当前位置: 首页 > 医院动态
医院动态



【防艾进行时】我校举办高校防艾大讲堂

本网讯(生科院 刘建柱 蒋婷婷)共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国。为进一步加强大学生对艾滋病的了解,提高防治艾滋病和自我保护的意识,消除人们对艾滋病无形的恐惧心理。近日,由安徽师范大学校医院、生科院、芜湖市疾控中心、镜湖区疾控中心、弋江区疾控中心联合举办的艾滋病大讲堂分别在赭山校区和花津校区开讲

讲座开始前,有学生在网上晒出了两本防艾宣传册和胸前佩戴上红丝带的照片,并配文“携手抗艾,你我同行”。

防艾有界,学艾无涯

“同学们,你们知道什么是艾滋病吗?艾滋病病毒呢?能分清它们两个吗……”刚开场,芜湖市疾病控制中心艾防科副科长、主治医师方艳姣便抛下一连串的问题,深深地吸引了同学们的注意力。

“艾滋病全称是获得性免疫缺陷综合征,记得是“征”不是“症”。接着,方医师通过PPT展示,从艾滋病的起源?艾滋病病毒到艾滋病病毒发现史,为学生解答了与艾滋病相关的问题。

 

抗艾有道,重在预防

“高校是艾滋病的重灾区,有些学生认为艾滋病离自己很远,和自己根本没关系,但它就在我们身边。希望通过这个讲座,能够使学生认识艾滋病,做好预防。”协会指导老师赵喆在转发宣传时说道。

方医师表示,1524岁青年学生中,男学生HIV/AIDS呈逐年增加态势,男男同性性传播占累计报告青年学生病例的83.9%,占全部男青年学生的86.2%……一系列触目惊心的数据,简洁明了的图表,令在场的学生感到惊讶。甚至还有学生在底下拿出手机,在网上搜索相关数据。

“艾滋病主要传播方式有性传播(同性性行为传播与异性性行为传播)?血液传播(包括静脉吸毒、输血传播等)和母婴传播。性接触是艾滋病的最主要的传播方式,艾滋病病毒可以通过性交的方式在男女和男男之间传播,其中肛交是最危险的性接触传播途径。”方医师认真地说。

方医师告诉大家:“通过正确有效的方式,艾滋病是可以预防的。固定性伴侣,做到洁身自好;严禁吸毒,不与他人共用注射器;不要擅自输血和使用血制品;安全套是性生活中最有效的预防艾滋病的方式之一。”接着,她针对学生中普遍存在的疑问,讲述了几种不会传播艾滋病病毒的方式,消除了学生对艾滋病无形的恐惧。

 

艾滋有“法”,关怀无“类”

“艾滋病很可怕,比艾滋病更可怕的是对患者的歧视。曾经有这样一个案例,某大学一男生被传染上艾滋病,受到室友的歧视。如果这个男生是你,或者你是该男生的室友,你该怎么办?”面对方医师抛出的问题,在座的学生开始了激烈的讨论。

针对刚才的问题,方医师没有给出自己的意见。她告诉大家,2006年以来,国家开始施行《艾滋病防治条例》以及“四免一关怀”政策,将艾滋病防治知识纳入大中学校有关课程,加强艾滋病防治知识的宣传,避免对艾滋病感染者和病人的歧视。

习近平总书记在第25个世界艾滋病日,来到北京市丰台区蒲黄榆社区卫生服务中心石榴园分中心看望艾滋病患者,参加艾滋病防治志愿者培训交流活动。他强调,艾滋病本身并不可怕,可怕的是对艾滋病的无知和偏见,以及对艾滋病患者的歧视。

“上大学之前,我从来没听过类似的讲座,对艾滋病也有很多误区。今天这个讲座对我帮助很大,很有益,希望能多开展类似的讲座,将防艾进行到底。”来自2017级的新生这样感慨道。

  • 编辑:段萍(2017-11-17)
  • 审核:段萍(2017-11-17)
  • 点击:658