当前位置: 首页 > 养生保健
养生保健



冬季呼吸道传染病防控小常识

进入冬季,天气转冷,正是呼吸道传染病的高发季节。尤其是户外活动减少,机体抵抗力减弱,此时,最易发生呼吸道传染病。常见的秋冬季呼吸道传染病主要有流行性感冒、流行性腮腺炎、猩红热、麻疹、水痘、肺结核和禽流感。呼吸道传染病主要是通过空气、飞沫等传播途径而引起感染。呼吸道传染病一般都有不同程度的发热、咳嗽等症状。


常见的呼吸道传染病

流感:一般表现为发病急,有发热、乏力、头痛及全身酸痛等明显的全身中毒症状,咳嗽、流涕等呼吸道症状轻。

麻疹:症状有发热、咳嗽、流涕、眼结膜充血,口腔粘膜有麻疹粘膜斑及皮肤出现斑丘疹。

水痘:全身症状轻微,皮肤粘膜分批出现迅速发展的斑疹、丘疹、疱疹与痂皮。

风疹:临床特点为低热、皮疹和耳后、枕部淋巴结肿大,全身症状轻。

流行性腮腺炎:以腮腺急性肿胀、疼痛并伴有发热和全身不适为特征。

肺结核:俗称“肺痨”,是由结核分枝杆菌引起的一种慢性呼吸道传染病。主要通过患者咳嗽、打喷嚏或大声说话时喷出的飞沫传播给他人。

肺结核的主要症状是连续咳嗽、咯痰2周以上,或痰中带有血丝。同时,还可能伴有胸痛、盗汗、午后低热、全身疲乏、食欲减退等其他常见的症状。


怎样预防呼吸道传染病?

1、加强个人卫生和个人防护  

要注意勤洗手、勤漱口,不要用脏手触摸脸、眼、口等部位,出门在外要尽量站在空气通畅的地方,尽量少到拥挤的公共场所,雾霾天外出要戴口罩。

 


2、净化环境

应定时开窗通风(每天眼操、间操和午休期间要开窗通风几分钟),保持空气流通和清新。新鲜空气能够去除过量的湿气和稀释室内污染物。让阳光射进室内,阳光中的紫外线还具有杀菌作用。班级采用湿式打扫,每周进行一次消毒。


3、增强机体抵抗力

避免受凉,及时增添衣物,当人体受凉时,呼吸道血管收缩,血液供应减少,局部抵抗力下降,病毒容易侵入。注意生活规律,保证睡眠充足。生活不规律易使免疫系统功能减弱,充足睡眠能消除疲劳,调节人体各种机能。

 


4、加强锻炼,增强体质

锻炼可增强血液循环,提高免疫力。但雾霾天要减少户外运动,因为雾霾中含有大量有害物质,会影响人体的健康。

 


5、补充营养

适当增加水分和维生素的摄入。注意多补充些鱼、肉、蛋、奶等营养价值较高的食物,增强肌体免疫功能,多吃富含维生素c的新鲜蔬菜水果,可中和体内毒素,提高抗病能力。冬季气候干燥,人体鼻黏膜容易受损,要注意多喝水,让鼻黏膜保持湿润,能有效抵御病毒的入侵,还有利于体内毒素排泄,净化内环境。

 


6、早发现,早治疗

当自己或周围的人出现发热、咳嗽、呼吸困难、气短等一种或多种呼吸道症状时,应及时到医院就医,家庭内适当隔离,切忌不当回事,更不要自己胡乱吃药,以免延误诊断和治疗,即耽误了自己,又可能影响他人。


  • 编辑:段萍(2017-11-28)
  • 审核:段萍(2017-11-28)
  • 点击:1295