当前位置: 首页 > 养生保健
养生保健



水痘君来势汹汹,戳进来告诉你如何预防!

水痘靠什么传播?


 

水痘是由水痘带状疱疹病毒引起的急性传染病。


其传染性强,主要经呼吸道飞沫和直接接触水痘疱疹液传播,水痘病人是其唯一的传染源。虽然水痘人群普遍易感,但多见于儿童,极易在托幼园所和学校内引起聚集发病。


得水痘有哪些症状?

水痘潜伏期一般为12至21天,初期会出现发热、全身不适、乏力、食欲减退、咽痛等症状。持续1至2天后,则进入出疹期。


皮疹首先出现在头部和躯干,逐渐波及四肢,剧烈瘙痒。初为红色斑疹、后变为丘疹并发展为疱疹,疱疹后1至2天,疱疹从中心开始干枯结痂,周围皮肤红晕消失,再经数日痂皮脱落。同一部位常可见斑丘疹、水疱、结痂同时存在。


如不出现并发症,可在2周左右自愈。


如何预防水痘?


接种水痘疫苗,接种水痘疫苗,接种水痘疫苗,是预防水痘的最好办法!(重要的事情说三遍)



要加强水痘病例的发现和报告制度,学校发现可疑或疑似水痘病例必须及时向当地疾病预防控制机构报告,水痘患者应及时回家休养、隔离治疗,等到痊愈后方可返校,同时寝室应及时开窗通风,按比例用稀释的84消毒液擦拭桌椅等。

  • 编辑:段萍(2017-11-28)
  • 审核:段萍(2017-11-28)
  • 点击:1354