当前位置: 首页 > 养生保健
养生保健



【结核病】致学生群体,了解才能更好的保护自己

为什么学生易感染肺结核?



1、学校人口高度密集,学生相互间接触频繁:一旦有肺结核患者发生,很容易在学生中传播蔓延。


2、青少年学生活动范围广,社会活动和交往逐渐增加,发生感染的机会增多。


3、学生处于青春发育期,机体免疫力功能不健全,受内分泌、营养状况的影响,感染后容易发病。


4、毕业班的学生压力大,作息不规律,户外活动少,身体抵抗力下降。


5、卡介苗随着时间的延长,对人群的保护效力逐渐下降,保护期约7-15年。


 



学校爆发结核病疫情怎么办?



根据《学校结核病防控工作规范》:


同一学校同一学期发现2例及以下患者,疾病预防控制机构应当及时向患者所在学校反馈。


发现3例及以上有流行病学关联的患者时,应当向同级卫生计生行政部门、上级疾病预防控制机构和学校报告、反馈。


疾病预防控制机构一旦发现确诊病例,应当及时组织开展病例所在学校师生密切接触者的筛查工作。


 



肺结核病有什么症状?



咳嗽、咳痰,咯血或痰中带血是肺结核的主要症状, 此外,呼吸困难、胸痛、胸闷、午后低热、乏力、体重减轻等也是肺结核的常见症状。


如果学生咳嗽、咳痰超过两周或出现以上症状,应及时到医院就诊。如果有学生确诊为肺结核,应转诊到结核病定点医疗机构进行规范治疗。同时对该同学的密切接触者(同班同学、同宿舍以及老师、家长、朋友等)进行筛查。

 



患病学生什么时候可以复学?



传染期的肺结核病人必须隔离,直到传染性消失。


同样根据《学校结核病防控工作规范》:


患者经过规范治疗,病情好转,根据下列条件结核病定点医疗机构的医生可开具复学诊断证明,建议复学,并注明后续治疗管理措施和要求。学校凭复学诊断证明为学生办理复学手续并督促学生落实后续治疗管理措施。


1、菌阳肺结核患者以及重症菌阴肺结核患者(包括有空洞/大片干酪状坏死病灶/粟粒性肺结核等)经过规范治疗完成全疗程,初治、复治、耐多药患者分别达到其治愈或治疗成功的标准。


2、菌阴肺结核患者经过2个月的规范治疗后,症状减轻或消失,胸部X光片病灶明显吸收,后续2次痰涂片检查均阴性,并且至少一次痰培养检查为阴性(每次痰涂片检查的间隔时间至少满1个月)。


  • 编辑:段萍(2017-11-28)
  • 审核:段萍(2017-11-28)
  • 点击:1229