当前位置: 网站首页 >> 医院动态 >> 正文

健康校园 预防先行——我校开展常见传染病防控知识讲座

发布者:陶琴 [发表时间]:2019-10-09 [来源]: [浏览次数]: 审核者:陶琴

为加强校园传染病的防控工作,做好常见传染病防治知识的宣传教育,帮助大学生增强健康意识,新学期开学初,校医院积极认真开展艾滋病、结核病及常见传染病防控知识宣传教育工作。9月9日、10日,校医院段萍医生分别在花津校区和赭山校区为同学们做了预防艾滋病、肺结核及常见传染病的专题讲座。

讲座过程中,段萍医生结合自身工作实际和经验,通过图片、事例等为同学们详细讲解了艾滋病的致病机理、传播途径以及预防艾滋病的“ABC原则”,告诫同学们要健康、理性地对待“性”问题,更要洁身自好。讲座中,段萍医生就“传染病分类”“什么叫传染病”“学校常见的传染病”“预防措施及结核病基本知识”等方面为师生们宣传和普及预防传染病的知识。通过播放结核病动画视频,形象地介绍了肺结核的病症以及如何预防结核病。段医生指出,肺结核是长期严重危害人民群众身体健康的慢性传染病,主要通过呼吸道传播,若出现肺结核可疑症状或被诊断为肺结核后,应当主动向学校报告,不隐瞒病情、不带病上课。

我校高度重视传染病防控工作,将传染病防控宣传纳入校医院日常工作重点,多措并举全面推进健康校园创建工作及结核病、艾滋病等传染病的防控工作,在健康教育选修课程、同伴教育活动、各种传染病防控知识的宣传教育等方面作了大量工作,构建了班、院、校三级的传染病防控体系,取得良好的防控效果。

                                C:/Users/lenovo/AppData/Local/Temp/picturescale_20191009091626/output_20191009091630.jpgoutput_20191009091630

                                C:/Users/lenovo/AppData/Local/Temp/picturescale_20191009091747/output_20191009091750.jpgoutput_20191009091750