当前位置: 网站首页 >> 学生体检 >> 正文

新生入学健康教育——预防各类传染病

发布者: [发表时间]:2020-09-17 [来源]: [浏览次数]: 审核者:

大学生活是集体生活。在生活中要注意一些传染病的预防。发现有急性传染病病人,应及时向辅导员报告,以便及时隔离、诊治病人,做好消毒工作。

(一)预防消化道传染病(甲肝,菌痢等)

必须把牢 “病从口入”关,注意个人卫生,养成饭前便后流水洗手的习惯,注意饮食的卫生和安全,不暴饮暴食,不喝生水,不吃不洁食物,不吃贝壳类水产品,特别不要到卫生差的摊贩处就食。寝室保持清洁,同学之间不要共用餐具和茶杯,垃圾及吃剩的食物要及时清理。

(二)预防流行性急性结膜炎(红眼病)

首先要养成勤洗手的习惯,不用手揉眼睛,不用公共场所毛巾和面盆,不和患红眼病的病人握手,一旦与病人接触,必须尽快洗手消毒以防交差感染。患了红眼病应暂时不去理发店、游泳池、浴室等公共场所,并要及时诊治。

(三)预防呼吸道疾病(流行性感冒,水痘等)

应注意个人卫生,养成良好的卫生习惯,要勤洗手(饭前便后洗手,外出归来洗手,吃东西前洗手);不用手挖鼻孔;咳嗽、打喷嚏时要用手帕盖住口鼻,不要对着他人;不随地吐痰,不乱扔用过的纸巾;不吸烟、不喝酒、不食辛辣食物,减少对呼吸道的刺激。积极参加体育锻炼,平衡膳食,合理营养,注意保暖及多饮水,多吃富含维生素C的水果。注意劳逸结合,提高机体抗病能力。保持室内清洁卫生,冬季要经常打开窗户使室内空气保持清新,教室、寝室每天至少开窗三次,每次不少于十分钟。用过的被褥要在阳光下爆晒。宿舍、教室打扫卫生时,要先洒水后扫地,免得尘土飞扬。随着季节交替、早晚气温的变化应及时增减衣服。

(四)预防乙型病毒性肝炎

我国是乙肝的高发区,乙肝病毒的携带率为总人口数的10%左右。在大学校园中每年都有乙型病毒性肝炎的发生,患急性乙型病毒性肝炎后须住院隔离治疗。及早发现、及时规范诊治有利于康复,可显著减少发展成慢性肝炎。急性乙型病毒性肝炎,尤其是慢性肝炎不仅影响健康,而且因患乙型病毒性肝炎而休学,影响学业,就业也会受到一定的限制。乙型病毒性肝炎是影响学生健康主要疾病之一,因此预防乙型病毒性病毒性肝炎已刻不容缓。

乙型病毒性肝炎的主要传染途径是血液传播、性传播和母婴传播,预防病毒性肝炎的主要方法有:

1.小心清洁伤口及包扎妥当。

2.处理被血液的地方或用具时,都应戴上胶手套,避免直接与血液接触。

3.不要与人共用剃刀、牙刷、指甲钳等容易令皮肤受损的器具。

4.避免纹身、或纹眉、脱痣等手术,如有需要,尽量去正规医院,使用一次性器具,或确保仪器彻底消毒。

5. 防止性接触传播。

6. 世界卫生组织提倡,接种疫苗是预防乙型病毒性肝炎最安全、有效、经济的手段。免疫预防促进健康成长,少量投资回报的是健康。

(五)预防结核病

近年来,全球结核病疫情呈上升趋势。统计资料表明,结核病是在校生因病休学的重要疾病之一,也是危害学生健康的常见病。结核病是一种可以防治的呼吸道传染病,大学生要增加对结核病防治知识的了解。

结核病是因机体免疫力下降,感染结核杆菌后所致,全身各个器官均可受累,但肺部最为常见。肺结核由结核分枝杆菌引起一种慢性呼吸道传染病,传染源是排菌的肺结核病人,在咳嗽或打喷嚏时把含有结核菌的微沫散播在空气中,健康人吸入后就会受到结核菌的感染。肺结核病的主要病状是:发热、咳嗽,如果这些症状持续二周以上或伴咯血、胸痛就要警惕是否患有结核病,要去芜湖市疾病控制中心结核病防治所进行检查,如果确诊为结核病,一定要坚持正规治疗。

预防结核病的主要方法有:

1. 在集体宿舍生活更要注意环境及个人卫生,养成不随地吐痰的良好习惯,经常开窗通风,保持室内空气新鲜,不混用餐具及洗漱用具。

2.衣服、被褥要勤洗晒、常洗澡,不吸烟喝酒。

3.平衡膳食营养,生活有规律,坚持经常性的体育锻炼,增强体质。

(六)预防艾滋病

艾滋病(AIDS)是由艾滋病毒(HIV)引起的一种获得性免疫缺陷综合症,是当今世界范围内威胁最大、后果严重、死亡率极高的性传播疾病,目前既没有预防疫苗,又缺乏治愈的特效药物。

艾滋病主要通过通过血液、精液、阴道分泌物传播;不会通过空气、饮用水、日常生活接触、游泳池传播。预防艾滋病的主要措施有:

1)遵守法律和道德、洁身自爱、反对婚前性行为不发生婚前性行为;

(2)不以任何方式吸毒;

(3)不轻易接受输血和血制品。(如必须使用,要求医院提供经艾滋病病毒检测合格的血液和血制品);

(4)不与他人共用针头、针管、纱布、药棉等用具。

(5)不去消毒不严格的医疗机构或其他场所打针、拔牙、穿耳朵眼、纹身、纹眉、针灸或手术;

(6)避免在日常救护时沾上受伤者的血液;

(7)不与他人共用有可能刺破皮肤的用具,如牙刷、刮脸刀和电动剃须刀。