当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于认真做好寒假期间及下学期开学前甲型H1N1流感防控工作的通知

发布者:段萍 发表时间:2010-01-15 来源: [浏览次数]:

各学院、各单位:

根据安徽省教育厅《转发教育部办公厅关于做好学校寒假期间甲型H1N1流感防控工作的通知》(皖教秘〔2010〕6号)文件精神和《安徽师范大学甲型N1H1流感防控工作方案》(校办字〔2009〕14号),结合我校实际,现就我校寒假期间及下学期开学前甲流防控工作有关事项通知如下:

一、认真做好寒假期间甲型H1N1流感防控工作安排

各学院、各单位要高度重视寒假期间学校甲型H1N1流感防控工作,认真贯彻落实《教育部办公厅关于做好学校寒假期间甲型H1N1流感防控工作的通知》(教体艺厅〔2009〕12号)文件精神,结合自身实际情况,对寒假期间本学院、本单位甲流防控工作作出详细的安排。

二、进一步加强甲型H1N1流感防控卫生宣传教育

各单位要在寒假前对师生员工开展一次假期预防甲型H1N1流感知识的宣传教育,提醒师生员工假期尽量避免到疫情比较严重的地区旅游,减少或避免前往人群拥挤的场所;保持居住场所的开窗通风;经常用肥皂和流水洗手;合理安排作息时间,加强体育锻炼,注意膳食营养,有病及时就医等。引导学生积极接种甲型H1N1流感疫苗,科学、有效地做好各项预防措施。

三、认真做好寒假期间疫情防控的应急值守工作

寒假期间,各学院、各单位要安排专人负责,实行值班制度,值班人员要坚守岗位,尽职尽责,做到人员到位、联络通畅、反应迅速,一旦发现疫情要及时向校医院报告并妥善做好应急处置。

四、做好寒假留校师生的甲流防控工作

各学院、各单位应按照“非必须,不举办”的原则妥善安排好留校学生的假期生活,任何单位未经学校许可不得举办大型聚集活动,并相应做好疫情防控工作;相关职能部门要加强校园安全管理、楼栋人员出入管理、环境卫生管理;要安排专人负责巡查、督促留校的学生保持宿舍的卫生和开窗通风,发现生病的学生,要督促其尽早就医;对甲流患者应及时送医院隔离治疗。

五、辅导员(班主任)要保持和学生之间的联系

放假期间,要求学生每天自行进行体温监测并做好相关记录。一旦出现发热或流感样症状,要立即到所在地的发热门诊确诊、治疗,并及时向辅导员或班主任报告情况。

六、做好寒假结束后返校学生的健康监测与管理

学生返校时,各学院要细致地做好健康状况问询工作,详细登记并掌握学生返校情况,加大健康筛查和对患病学生的病史追踪力度,同时严格按照教育部的要求,继续做好学生晨午检、缺勤追踪和零报告制度,重点做好开学一周内学生健康检测与管理工作。如遇发热或流感样症状的学生要及时向校医院报告,并立即到医院就诊,严防疫情进入学校。

特此通知。

附:教育部办公厅《关于做好学校寒假期间甲型H1N1流感防控工作的通知》

二〇一〇年一月十四日

附件=>教育部办公厅关于做好学校寒假期间甲型H1N1流感防控工作的通知.doc