关于学生寝室必须张贴卫生管理制度的通知

发布者:段萍 发表时间:2010-06-18 来源: [浏览次数]:

各学院:

为做好学生宿舍的卫生防疫工作,保障学生身体健康,营造整洁舒适的寝室环境,根据《学校卫生工作条例》精神和芜湖市卫生局有关规定,我校学生(含研究生)宿舍应建立完善的卫生管理制度并上墙。请各学院及时下载《安徽师范大学学生宿舍卫生管理制度》张贴在每个学生寝室,并做好此项制度的宣传工作。

特此通知。

附:《安徽师范大学学生宿舍卫生管理制度》

学生处 研工部 校医院

二〇一〇年六月十日

安徽师范大学学生宿舍卫生管理制度

一、学生宿舍内的卫生应由寝室长负责,由该宿舍全体人员共同承担。 二、每个学生宿舍都应有详细的卫生值日表。

三、值日生须按宿舍卫生基本要求和学生室内物品摆放标准打扫整理房间,督促本宿舍同学整理个人卫生,按规定摆放物品,并完成其他值日当班工作。

四、学生宿舍内的卫生,应该做到一天一小扫,两周一大扫。

五、打扫后的学生宿舍要做到保持门窗洁净,玻璃明亮,无破损,无糊纸及张贴物;地面整洁无痰迹、积水、污迹、烟蒂、果壳、废物等;墙壁整洁无涂画;床上被子叠放整齐,床单干净平整,蚊帐悬挂合理;桌面干净整洁,电脑等物品摆放整齐;室内保持通风,空气清新;宿舍面貌文明、整洁、高雅、积极,室内物品摆放得当、合理,不使用违禁电器;生活用品、脸盆、水桶、箱子等摆放整齐;书籍在书架内摆放有序。

六、学生在宿舍区内须做:到不在楼道泼水、吐痰、堆放杂物和垃圾;不在楼道上、房间内摆放自行车;不向窗外泼洒污水和乱扔杂物;保持卫生间清洁,不在水池内倒饭菜,大小便入池,并做到便后放水冲洗;保持墙壁干净,不乱涂乱画、乱张贴启事。

七、学生应坚持科学合理的生活规律,养成良好的生活卫生习惯;安排好作息时间,保护视力,不躺在床上看书;经常洗澡、理发,及时换洗衣服、床单、枕巾;自觉维护公共场所的卫生,不在宿舍喝酒、抽烟。

八、在学生宿舍内严禁任何人饲养猫、狗等动物。

九、对于学生中的传染病患者,应遵医嘱进行治疗,在康复期间应按指定的地点住宿或居家疗养。