夏秋季节肠道传染病和食物中毒预防提示

发布者:段萍 发表时间:2010-08-30 来源: [浏览次数]:

各位同学:

夏秋季节是肠道传染病和食物中毒的高发期,为做好学校的公共卫生工作,加强学校食品安全与肠道传染病防控,保障学校师生健康,现介绍一些肠道传染病和食物中毒的相关知识与预防措施,供同学们参考。

夏秋季是肠道传染病和食物中毒的多发季节。常见的肠道传染病主要有霍乱、伤寒、细菌性痢疾及由除上述细菌以外的病原体引起的感染性腹泻等,往往引起腹痛、腹泻、恶心、呕吐及发热等症状。食物中毒是指吃了不洁或有毒食物而导致的疾病,最常见的是细菌性食物中毒,细菌性食物中毒是指进食含有细菌或细菌毒素的食物而引起的食物中毒。细菌性食物中毒发病率较高,多发生在气候炎热的季节,主要有腹痛、呕吐、腹泻、发热等症状。

预防肠道传染病和食物中毒要严把“病从口入”关,在夏秋季特别要注意:

1、注意饮水卫生且不喝生水。

2、加强饮食卫生:

(1)尽量在学校食堂就餐,不吃过期变质食品、不吃生冷不洁食品;

(2)不买街头无证小贩的饮食,夏季尽量减少聚餐;

(3)不采摘和食用野果、野蘑菇;

(4)多饮白开水或清凉饮料、多吃新鲜蔬菜和瓜果。

3、保持个人卫生:勤剪指甲、勤换衣物,特别是饭前便后要用肥皂和流水洗手。

4、做好环境卫生:寝室要保持清洁,垃圾及吃剩的食物要及时清理以免招引苍蝇,餐具要做到防蝇防尘。

如发现有传染病早期症状或疑似食物中毒症状时,应及时到校医院进行诊疗和排查,以确保做到早发现、早治疗、早报告。保健科联系电话:3869325。

校 医 院

二O一O年八月二十七日