关于认真做好校运动会后甲型H1N1流感防控工作的通知

发布者:段萍 发表时间:2009-11-02 来源: [浏览次数]:

各学院、各单位:

自今年暑假以来,在学校领导的高度重视下,各学院、各单位认真贯彻落实党中央、国务院、省人民政府关于防控甲型H1N1流感工作的指示精神及省教育厅、卫生厅、市卫生疾控部门和学校防控工作部署,使我校甲型H1N1流感的预防工作取得了显著成效,保证了全校师生员工的正常教学、工作和生活。但是,当前全球甲型H1N1流感疫情持续迅速蔓延,我国不少地方甲型H1N1流感患者骤增,一些学校出现了聚集性病例,部分地区进入了流感高发期,据专家们预测:我国今后一段时期,疫情还将继续发展,防控形势十分严峻。由于我校10月28—30日是全校运动会,加上10月31日、11月1日是周六、周日,部分回家或到外地的师生员工回校后必然给学校防控甲流工作带来较大压力。为此,请各学院、各单位务必要高度重视校运动会后本单位的甲型H1N1流感防控工作,尤其是要落实好学生早晨和下午的体温监测工作。同时,要继续加大宣传力度,并做到以下几点:

一、要求师生员工按照学校网站主页上“积极防控甲型H1N1流感,构建和谐平安校园”的专题中刊登的“秋季预防甲流知识”内容去做,切实做到以预防为主。

二、做好返校学生的健康管理工作。各学院要做好运动会后返校学生的健康状况监测和申报工作,重点了解是否到疫情严重的地方旅游,是否与流感样病人接触,是否有发烧、咳嗽、咽痛、流涕或鼻塞、肌痛、头疼、发冷和乏力等流感症状,确保疫情早发现、早报告、早控制。

三、利用班会,把有关甲型H1N1流感防控知识的宣传教育作为主讲内容,增强学生自我防护意识和能力,争取学生积极配合学校防控措施的落实。一旦出现异常症状,应及时报告辅导员。

四、每日对在校学生开展晨午检。一旦发现流感样症状的学生或职工,要求到医疗机构诊治,在诊治期间不得参加学校的正常教学等活动(职工需居家观察,学生需根据医疗机构给出的医嘱,分别在校医院或宿舍隔离观察)。

五、一如既往地做好学生和职工因病缺勤登记和随访工作。一旦出现学生、职工因病缺勤,应及时了解缺勤原因,如与甲型H1N1流感有关,应在第一时间内向校医院报告,以便校医院在第一时间向学校和市区疾控中心报告。

六、学生和职工一旦出现发热、咳嗽、咽痛等流感样症状,须及时到校医院或市级医院就诊。

七、坚持每日零报告制度,每天一如既往地在16:00向校医院报告发热人数。

2009年10月29日