当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

预防春季常见传染病的预防

发布者:段萍 发表时间:2009-04-24 来源: [浏览次数]:

风疹的预防

风疹是由风疹病毒引起的一种常见的急性呼吸道传染病。以低热、全身皮疹为特征,常伴有耳后,枕部淋巴结肿大。

(1)临床表现

一般于发热后1-2天出现皮疹,初见于面颊部,于1天内迅速布满躯干和四肢,但手掌及足底常无疹。皮疹为淡红或红色斑丘疹2-3天即消退。脾和浅层淋巴结肿大,尤以耳后、枕部、颈后淋巴结肿大较明显。疹退时,全身症状亦渐消退,唯肿大的淋巴结需数周后才能完全恢复正常。

本病西医无特殊治疗,注意适应休息并给予对症处理。

中成药可口服银翘解毒片,每日3次,每次3片。

(5)护理及预防

在发热期间,应卧床休息,并多饮开水,饮食以流汁为宜。

孕妇(特别是妊娠早期)应避免与风疹病人接触。

麻疹的预防

“麻疹”是由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病,四季均可发病,以冬末春初为多见。以发热、流涕、咳嗽、眼结膜充血,口腔黏膜柯氏斑及皮肤出现红色斑丘疹为主要临床表现。易感者感染麻疹病毒后约有90%左右发病。若无肺炎、喉炎、脑炎等严重并发症者,预后良好。患病后获得的免疫力持久,多数人可终身免疫。麻疹是由麻疹患者在传染期内通过空气飞沫播散,传染给易感者的。发病前1-2日至出诊后5日内均有传染性,尤其是潜伏期末期和出诊早期的传染性最强。退疹期已基本无传染性。传染期内,患者的口、鼻、咽、眼结膜分泌物,痰尿、血液内特别是白细胞内均有病毒。当患者打喷嚏、咳嗽、说话时,病毒即随同呼吸道分泌物的飞沫或小滴而被喷出,与空气混合,形成气溶胶颗粒,以后随着空气的流动迅速播散开来。如果易感者吸入了这种带有麻疹病毒的空气,即可被传染。

预防麻疹应采取以预防接种疫苗为主的综合性预防措施,并做到对麻疹患者的早期诊断,早期隔离治疗。

1、管理好传染源:麻疹患者是本病唯一传染源,对麻疹患者设立隔离病室,对接触者隔离3周。流行期间,学校应每日进行晨间检查,便能早期发现病人,早期隔离治疗。

2、切断传播途径:如患者住过的房间应开窗通风半小时,医务人员需洗手,更换外衣或在室外间隔至少20分钟后再接触易感者。

3、保护易感人群:

易感者接触麻疹2日内及时接种疫苗可预防麻疹。

治疗原则:关键在于细心护理,积极防治并发症。一般单纯麻疹流人采取对症支持疗法即可。病情较重者可用中西医结合治疗,伴并发症者治疗相应的并发症。良好的护理是保证麻疹患者康复的重要条件。患者应安静卧床休息。室内空气要流通,要温暖湿润,注意勿着凉。在发热出疹期间多喝水,给以易消化而富有营养的饮食,在恢复期除少吃油腻的食品外;不需忌口。在发疹期间,用温开水将毛巾侵湿擦净鼻子和眼睛,以保清洁。如有并发症应立即去医院治疗。

水痘的预防

水痘是一种发病急、传染性很强的传染病。在冬春季易流行。主要通过呼吸道传染和接触传染。水痘传染性很强,病人是唯一的传染源,与之接触的人约90%发病,而且从发病前一日到全部皮疹干燥结痂均有传染性。水痘起病较急,可有发热、倦怠、食欲减退等全身症状,成人较儿童明显,一般1~2天内发疹。

水痘初起为红色小丘疹,数小时后变成绿豆大小的水疱,周围绕以红晕。水疱初呈清澈的水珠状,壁薄易破,伴有瘙痒。经2~3天而干燥结痂,以后痂脱而愈,不留疤痕。若水疱抓破后可引起继发感染。水痘初期应多饮温开水,注意休息,保持皮肤的清洁卫生,皮肤瘙痒时,可涂些止痒药水。指甲长了要及时剪短,避免抓破疱疹而引起感染,若疱疹已破,可涂 1%紫药水。

主要预防措施:

1、培养良好卫生习惯,勤晒衣被,勤洗澡,勤换洗衣服,勤剪指甲,勤洗手。

2、教室要经常开窗通风,保持环境整洁,空气流通,这是最好的预防措施。

3、班级发现水痘患者应及时报告,隔离传染源,患病学生必须在家隔离治疗,待全部皮疹干燥结痂后方能回校。