关于加强学校春季传染病预防工作的通知

发布者:段萍 发表时间:2009-04-29 来源: [浏览次数]:

各学院:

春季是呼吸道传染病的多发季节,是麻疹、风疹、流感、水痘等呼吸道传染病的高发季节。为进一步加强春季传染病预防与控制工作,保证广大学生的身心健康和安全,现就具体要求通知如下:

一、大力开展健康教育,提高卫生与防病意识

要充分利用网络、讲座、班会、板报等各种形式,对学生集中进行一次春季传染病预防知识的强化教育(《三种传染病预防知识要点》见附后),切实增强学生的卫生防病意识,使广大学生做到晚上开窗睡觉,保持教室等教学、生活场所的通风和换气,加强体育锻炼,注意营养,保证充足的休息时间,提高机体抵抗疾病的能力。

二、认真加强监控,及时上报信息

要加强对学生健康状况的监测,平时注意了解学生出勤、健康状况,发现学生有传染病早期症状者(例如发热、全身疼痛、出疹、头痛、呕吐、咳嗽、皮肤和粘膜出血点或瘀斑等)以及可疑传染病患者,应及时报告校医院保健科,以便学校配合卫生防疫部门组织排查,确保做到早发现、早报告、早治疗。校医院保健科电话:3869325(办),联系人:段医生,陶医生。

特此通知。

二○○九年四月二十七日

附:三种传染病预防知识要点

三种呼吸道传染病预防知识要点

一、基本知识

1.风疹

风疹是由风疹病毒引起的一种常见的急性呼吸道传染病。冬春两季是多发季节,其传染性强,病毒一般可通过空气飞沫传播,或由患者的口、鼻、眼的分泌物直接传染。

病人出疹前1周到出疹后2周的上呼吸道分泌物都有传染性。临床表现主要有发热、出疹、淋巴结肿大和结膜炎,病程短。

2麻疹

麻疹是麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病,临床症状有发热、咳嗽、流泪、流涕、眼结膜充血,口腔粘膜有麻疹粘膜斑及皮肤出现斑丘诊为其特征。

3.水痘

水痘是由水痘-带状疱疹病毒引起的一种急性呼吸道传染病。水痘病人的飞沫和直接接触可以造成水痘的传播。病人从出现皮疹前2日至出疹后6日具有传染性。患病初期可有发热、头痛、全身倦怠等前驱症状,在发病24小时内出现皮疹,皮疹分布呈向心性,即躯干、头部较多,四肢处较少。大部分情况下,病人症状都是轻微的,可不治而愈。

二、预防要点

1.在人群聚集场所打喷嚏或咳嗽时应用手绢或纸巾掩盖口鼻,不要随地吐痰,不要随意丢弃吐痰或揩鼻涕使用过的手纸。

2.勤洗手,不用污浊的毛巾擦手。

3.双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手或擦净。

4.避免与他人共用水杯、餐具、毛巾、牙刷等物品。

5.注意环境卫生和室内通风,如周围有呼吸道传染病症状病人时,应增加通风换气的次数。

6.多喝水,多吃蔬菜水果,增加机体免疫能力。

7.尽量避免到人多拥挤的公共场所。