关于认真做好国庆前后甲型H1N1流感防控工作的通知

发布者:段萍 发表时间:2009-09-28 来源: [浏览次数]:

各学院、各单位:

根据省教育厅、卫生厅《关于做好国庆节前后学校甲型H1N1流感防控工作的紧急通知》和学校《关于进一步加强国庆期间安全稳定和甲流防控工作的通知》(师发[2009]54号)精神及芜湖市卫生疾控部门的有关规定,现就做好国庆节前后学校甲型H1N1流感防控工作通知如下:

一、提高认识,高度重视

当前,甲型H1N1流感疫情处于全球大流行的初期阶段,根据专家估计,我国今年秋冬季节可能会有数千万人口感染甲型H1N1流感病毒,其中半数以上会出现临床症状。根据疫情发展趋势和特点,我省防控工作策略已调整为“强化预防措施,严控社区传播、加强重症救治、减少疫情危害。”学校是人群聚集的场所,青年大学生是甲型H1N1流感易感人群,特别是“十一”黄金周到来,人员流动性剧增,病毒传播风险将大大增加,学校范围内存在甲型H1N1流感聚集性疫情增加的可能性极大,学校甲型H1N1流感防控形势异常严峻。所以,抓好国庆节前后我校甲型H1N1流感防控工作是一项十分紧迫和艰巨的任务。全校师生员工都要对此有清醒的认识,思想上要予以高度重视,切不要有任何松懈和麻痹思想。各单位要按照学校的统一部署和要求,把加强甲型H1N1流感工作作为当前的一项重点工作,抓细、抓实、抓好。要针对国庆节前后甲型H1N1流感防控工作的新情况,制定本单位切实可行的详细工作预案。

二、抓住重点,落实措施

(一)节前应开展的工作

1、做好国庆节、中秋节假期本单位甲型H1N1流感防控工作安排,使假期防控工作不松懈、不间断。

2、加大宣传教育力度。各单位要在国庆放假前对师生员工开展一次针对假期预防甲型H1N1流感知识的宣传教育,特别是提醒师生员工尽量避免到疫情比较严重的地区旅游,减少或避免前往人群拥挤的场所;保持居住场所的开窗通风;经常用肥皂和流水洗手;合理安排作息时间,加强体育锻炼,注意膳食营养,有病及时就医等。

3、认真执行晨午检制度、缺课缺勤登记与追踪和疫情报告制度。要把这3项制度落实到每一个班级、每一个学生寝室和每一个学生及相关人员身上,对苗头性或异常情况要及时处理在萌芽状态,确保不发生或少发生聚集性病例,确保甲型H1N1流感病例早发现、早报告、早控制。

(二)国庆期间应开展的工作

1、做好假期留校学生的生活管理工作。要组织开展丰富多彩的室外文体活动,丰富学生假期文化生活。有关单位要加强对学校出入人员的管理,严格控制外来人员进入校园、宿舍。大力开展爱国卫生运动,搞好假期校园环境清洁卫生,特别要做好宿舍清扫开窗通风,清除卫生死角,防范甲型H1N1流感和季节性流感等传染病在校园内的传播与流行。

2、认真做好假期防控疫情的应急值守工作。各单位要安排领导带班和专人值班,值班人员要坚守岗位,尽职尽责,值班人员和辅导员要保持24小时信息畅通,一旦发生疫情要及时报告学校医院。

3、要与学生及家长保持联系,要告之他们,在假期出现流感样症状的学生要及时就医,病愈后复课;要按照当地卫生部门的要求,完成规定期限的医学隔离观察,学生医学隔离观察期结束后,如未出现发热、咳嗽等流感样症状,则可以正常到学校上课,如果一旦出现上述症状,则应到医疗机构就诊。

(三)节后应开展的工作

1、做好返校学生的健康管理工作。各学院要做好返校学生健康状况问询与申报工作,重点了解是否到疫情严重的地方旅游,是否与流感样病人接触。本人是否发烧、咳嗽、咽痛、流涕或鼻塞、肌痛、头疼、发冷和乏力等流感症状,确保疫情早发现、早报告、早控制。

2、利用班会,把有关甲型H1N1流感防控知识的宣传教育作为返校后的第一节课,增强学生自我防护意识和能力,争取学生积极配合学校防控措施的落实。一旦出现异常症状,应及时报告辅导员。

3、每日对在校学生和职工开展晨午检。一旦发现流感样症状的学生或职工,要求到医疗机构诊治,在诊治期间不得参加学校的正常教学等活动(职工需居家观察,学生需根据医疗机构给出的医嘱,分别在校医院或宿舍隔离观察)。

4、各单位要指定专人每日负责学生和职工因病缺勤登记和随访工作。一旦出现学生、职工因病缺勤,应及时了解缺勤原因,如与甲型H1N1流感有关,应在第一时间内向校医院报告,以便校医院在第一时间向学校和市区疾控中心报告。

5、学生和职工一旦出现发热、咳嗽、咽痛等流感样症状,须及时到校医院或市级医院就诊。

2009年9月27日