新生体检健康指导

发布者:段萍 发表时间:2007-09-03 来源: [浏览次数]:

根据国家普通高等学校学生管理规定,新生入校必须进行体检,因为大学生作为一个特殊的群体,集体居住,接触密切,各种传染病特别容易在学生中传播引起爆发流行,传染病一旦发生,难以控制。通过入校体检学校及校医院可以全面系统地了解学生的健康状况,并采取相应的安全保护措施。

校医院每年在新生入学体检中发现的健康问题主要集中在以下方面:

1、心血管方面问题:如高血压、先天性心脏病、病毒性心肌炎、心律失常:房早、室早等;

2、乙型病毒性肝炎及单项转氨酶增高、乙型肝炎病毒携带者;

3、肺结核;

4、肥胖。

附:保健措施

一、高血压患者健康保健

1、注意休息、劳逸结合、尽量避免过度劳累;

2、参加适当的锻炼,如慢跑、散步、广播体操、打太极拳等;

3、多听音乐,听音乐能给人以快感和满足感,从而降低交感神经的兴奋性,使血压得以稳定;

4、建议“三低”、“三高”、限酒、多蔬饮食,即低盐、低脂肪、低胆固醇饮食;高蛋白——宜多吃鱼、瘦肉、黄豆类,高钾——每天服适量香蕉(含钾高),高钙——饮用牛奶(含钙丰富);限酒;因酒精能使心跳加快,促使血压升高;多吃蔬菜水果。

二、慢性肝炎患者及乙型肝炎病毒携带者健康保健

1、休息:适当活动如散步、做广播操、打太极拳,活动程度以不感到疲劳;

2、饮食:以清淡为主,适量蛋白质的摄入,不宜吃大量脂肪类及过量的糖,不要饮酒,尽量不吃辛辣刺激食物,多吃水果。

3、不服用对肝脏有损害的药物,补充多种B族维生素及维生素C。

4、积极在正规医院治疗并定期复查。

三、肺结核患者健康保健

1、坚持治疗,合理用药。结核病是慢性病,欲彻底治愈需经过一段相当长的时间。病人必须严格按照医嘱治疗,坚持全疗程规律用药,切忌中途擅自停药或自己随意改变剂量,否则会影响治疗效果。

2、生活规律,避免劳累。加强营养,戒除烟酒。营养支持是肺结核的主要治疗手段。合理饮食的原则是,多吃富含蛋白质的食物如鱼、蛋、瘦肉、牛奶、豆制品,多吃富含维生素的新鲜蔬菜、瓜果,

3、定期复查。

4、讲究卫生,居室要经常通风换气,杜绝疾病传播。

四、病毒性心肌炎患者健康保健

1、积极治疗。

2、病毒性心肌炎病人在急性期应充分休息、应防止过度疲劳、情绪激动等情况。否则,容易加重心肌负担而加重病情,出现心律失常。

四、饮食调节:饮食以高蛋白、高热量、高维生素类清淡食物为主,多吃蔬菜、水果。

五、体育锻炼:恢复期时,根据自己的体力参加适当的锻炼,如散步、保健操、太极拳、气功等,持之以恒,有利于疾病的康复。

五、肥胖者健康保健

1、减轻体重:保持健康体重需要每日进行有规律的锻炼,要持之以恒;

2、减少热量的摄入:不要饱餐,尽量少吃甜食,控制高糖及高脂肪的食品,多吃蔬菜、水果类含纤维素较多的食品,使热能的摄入量低于实际的消耗量;

3、避免长期睡眠不足:因睡眠不足会促进食欲和食量。