关于教育学生预防血吸虫病的有关材料

发布者:段萍 发表时间:2009-04-24 来源: [浏览次数]:

随着城南高校园区的逐步形成,近两年我们芜湖市地方病防治站的工作人员在鲁港羊毛埂(长江)一线江外滩,发现不少高校学生三五成群的在江滩上野炊、捉鱼摸虾、玩耍等活动,因为此处江滩上存在着血吸虫病的流行,所以这些活动对学生感染血吸虫病形成很高的风险,可能造成学生在不知觉的情况下感染血吸虫病,特别是高校学生来自五湖四海,以后毕业回到原籍(若是非吸血虫病流行区),将容易造成误诊,贻误病情,发展到晚期将对学生身体造成不可挽回的健康损失,本着对学生健康的负责任态度,我站血防科特别提供有关宣传材料给贵校,希望学校领导高度重视此事,利用学校广播和海报等各种媒介对学生做好宣传教育工作,劝阻学生不要到江外滩活动。学校如同军队一样,是铁打的营盘流水的兵,希望学校把它纳入长期的学生健康教育工作,特别是每年的春夏秋季加强宣传(最好每年在学校广播站多广播几次)。

希望保留好此宣传材料,若有缺失请和芜湖市地方病防治站血防科联系,电话:5861847——8011

血吸虫病防治健康教育明白纸

我市血吸虫病易感地带主要分布在沿江滩地,弋江区鲁港街道的羊毛埂(长江)一线江外滩,发现不少高校学生三五成群的在江滩上野炊、捉鱼摸虾、玩耍等活动,因为此处江滩上存在这血吸虫病的流行,所以这些活动对学生感染血吸虫病形成很高的风险,因而可能造成学生在不知不觉中感染血吸虫病,特别是高校学生来自五湖四海,以后毕业回到原籍(若是非血吸虫病流行区),将很容易造成误诊,贻误病情,发展到晚期将对学生身体造成不可挽回的健康损失。

各大中专院校要根据个小的具体情况和学生的特点,采取多种形式开展血防健康教育活动,教育学生在血吸虫病高发季节和暑假期间避免在有钉螺分布的区域游泳戏水。

1、什么是血吸虫病?血吸虫病是指人和哺乳动物感染了血吸虫尾蚴后引起的疾病。为乙类传染病,人与人之间接触不直接传染,只有接触疫水(含尾蚴的水叫疫水)后才感染。

2、血吸虫病对人体有哪些损害?血吸虫病对人体主要是虫卵堆积造成的损害。部分虫卵进入肝脏使肝脏肿大、纤维化进而肝硬化,病人出现腹水和脾脏肿大(淤血)。部分虫卵沉积在肠壁组织内,引起脓血便症状。

3、我市是血吸虫病流行区吗?我市各县区均为流行严重的地区。截止2005年底,市区有18个乡镇(街道办事处)61个村(居)委会流行血吸虫病。

4、人是如何感染血吸虫病的?虫卵随粪便排出体外在水中孵化出毛蚴,毛蚴遇到钉螺便钻入螺体内经两代无性繁殖(母、子胞蚴)发育成尾蚴,尾蚴自螺体在水中逸出,若人或哺乳类动物接触到尾蚴,10秒中内尾蚴便通过皮肤或粘膜钻入人或哺乳动物体血管内变成童虫造成感染(接触疫水数小时出现粟粒至黄豆大小的丘疹,痒,无痛,数小时至2-3天内消失,此即尾蚴性皮炎),童虫经血管移行最快与第22天发育成熟为成虫,第24天排卵。(血吸虫生活史:成虫→虫卵→毛蚴→胞蚴→尾蚴→童虫)

5、血吸虫病的临床表现?急性血吸虫病主要表现为发热,典型者午后体温骤升,午夜大汗热退;另有肝脾肿大、脓血便等。慢性血吸虫病的表现有的症状轻微,常被忽视;部分有腹痛、腹泻、无力、瘦弱、肝脾肿大等。晚期血吸虫病主要见巨脾型、腹水型、结肠增厚型和侏儒型等。异位血吸虫病常见于脑型血吸虫病,表现脑膜炎和癫痫等症状;也可见肺型、肾型血吸虫病等。

6、血吸虫病的治疗药物?用于治疗血吸虫病的药物是吡喹酮(PQT)。本药国家实行免费提供政策。

7、血吸虫病的预防?最好的预防方法是不接触疫水(江滩上的水),不要上江滩上活动。要做好个人防护,必要时涂擦防护药物和使用防护用具(胶靴、手套、防护衣裤。)

8、市级血吸虫病防治专业单位是?芜湖市地方病防治站(赭山西路97号,距离弋矶山医院100米,轮渡路口处。)电话:0553—5862589或5861847—8011.