当前位置: 网站首页 >> 学生体检 >> 正文

新生入学健康教育——军训期间健康指导

发布者:陶琴 [发表时间]:2019-09-26 [来源]: [浏览次数]: 审核者:陶琴

不少大学新生是第一次远离家乡到异地求学,在入学后会出现一系列原因不明的不适症状,如失眠、乏力、全身不适、头晕、胸闷、食欲减退、恶心、腹胀、腹痛、腹泻等,有时还会发生全身斑疹等过敏现象。有的人在稳定下来生活一段时间过后,不采取任何治疗措施,上述症状慢慢就会自行消失,也有少部分人身体素质会因之而下降,对学习和生活产生不良影响。这是因为生活环境,如饮水、饮食、气候、地理环境的改变,引起机体不适应而出现的一种暂时性的功能紊乱综合征。适当地自身调节,将水土不服症状减至最低限度。适当地安排好生活和饮食,均衡摄取营养,加强体育锻炼,同时可针对具体情况采取积极的防治措施,以将这种不适症状减轻到最低限度。尽快熟悉新的环境,适应新的大学生活。

五、防止高温中暑

中暑是高温影响下的体温调节功能紊乱,常因烈日曝晒或在高温环境下劳动所致。

(一)、中暑患者入院前急救方法:

1.立即将病人移到通风、阴凉、干燥的地方,如走廊、树荫下。

2.使病人仰卧,解开衣领,脱去或松开外套。若衣服被汗水湿透,应更换干衣服,同时开电扇或开空调(应避免直接吹风),以尽快散热。

3.用湿毛巾冷敷头部、腋下以及腹股沟等处,还可以在额部、颞部涂抹清凉油、风油精等,有条件的话用温水擦拭全身,同时进行皮肤、肌肉按摩,加速血液循环,促进散热。

4.意识清醒的病人或经过降温清醒的病人可饮服绿豆汤、淡盐水,或服用人丹、藿香正气水(胶囊)等解暑。

5.一旦出现高烧、昏迷抽搐等症状,应让病人侧卧,头向后仰,保持呼吸道通畅,同时立即拨打120电话,求助医务人员给予紧急救治。

(二)、个人防护措施

1. 出行躲避烈日

夏日出门要备好防晒用具,最好不要在10点至16点时在烈日活动,因为这个时间段的阳光最强烈,发生中暑的可能性是平时的10倍。如果必须外出,一定要做好防护工作,如打遮阳伞、戴遮阳帽、戴太阳镜,有条件的最好涂抹防晒霜;准备充足的水和饮料。此外,在炎热的夏季,防暑降温药品,如十滴水、仁丹、风油精等一定要备在身边,以防应急之用。外出时的衣服尽量选用棉、麻、丝类的织物,应少穿化纤品类服装,以免大量出汗时不能及时散热,引起中暑。

2.别等口渴了才喝水

不要等口渴了才喝水,因为口渴已表示身体已经缺水了。最理想的是根据气温的高低,每天喝1.5至2升水。出汗较多时可适当补充一些盐水,弥补人体因出汗而失去的盐分。另外,夏季人体容易缺钾,使人感到倦怠疲乏,含钾茶水是极好的消暑饮品。

3. 夏天的时令蔬菜,如生菜、黄瓜、西红柿等的含水量较高;新鲜水果,如桃子、杏、西瓜等水分含量为80至90%,都可以用来补充水分。另外,乳制品即能补水,又能满足身体的营养之需。

4.保持充足睡眠

夏天日长夜短,气温高,人体新陈代谢旺盛,消耗也大,容易感到疲劳。充足的睡眠,可使大脑和身体各系统都得到放松,既利于工作和学习,也是预防中暑的措施。睡眠时注意不要躺在空调的出风口和电风扇下,以免患上空调病和热伤风。