我校防艾健康教育工作在芜湖市青少年学生预防控制性病艾滋病经验研讨会上推广

发布者:段萍 发表时间:2018-10-18 来源: [浏览次数]:

近年来我国青少年学生人群的艾滋病疫情增长速度较快,已成为艾滋病的一个新的特点。为遏制性病艾滋病在我市学生群体中的蔓延,促进青少年健康成长,芜湖市卫计委、芜湖市教育局、芜湖市疾控中心筹备举办了青少年学生预防控制性病艾滋病经验交流及研讨会。

2018年10月11号上午9点在芜湖市海螺国际大酒店的南海报告厅,开展为期两天共计13场的经验交流及培训研讨会。该会议邀请到了安徽省疾控中心、安徽省皮防所、南京市疾控中心以及本市疾控中心的专家老师和安徽师范大学校医院的专家老师们进行汇报。培训的主要内容有:

1、艾滋病基础知识、防治政策和策略、防治工作的进展及流行形势。

2、性病基础知识、防治策略、流行形势及近几年国际及国内性病防治新的进展。

3、学生人群性病艾滋病流行现状和防控策略。

4、如何开展高校内青年学生的行为干预工作。

5、男男性行为人群特点及性行为特征介绍。

6、青年学生人群开展艾滋病同伴教育方法介绍。

7、学校、高校社团等在青年学生中开展性病艾滋病防治活动经验介绍。

8、研讨如何深入和有针对性开展发生男男性行为青年学生的性病艾滋病行为干预工作。

研讨会上,安徽省疾控中心陈晓莉老师做了艾滋病基础知识、防治工作进展及流行形势做了全面介绍和权威解读。省皮防所的孟庆联老师深刻阐述了《中国预防与控制梅毒规划(2010-2020年)》,让我们对中国艾滋病性病的形势有了一个全新的认识和判断。

会议特别邀请到了安徽师范大学医院的段萍副院长及大学生保健协会会长凡定刚同学,他们分别就安师大在青年学生中开展同伴教育系列活动作经验介绍和高校社团开展艾滋病防控工作作经验分享。

我校高度重视加强预防艾滋病教育,校医院加强与学校社团组织的合作,长期开展公益志愿活动,充分发挥青年大学生的同伴榜样作用,培养大学生的责任意识和志愿服务精神,在实践中长才干,在艾滋病宣传教育中学会保护自己并影响他人对艾滋病的认识和行为。学校连续多年举办“艾滋病同伴教育系列活动”、“性健康教育系列活动”、“121世界艾滋病日主题宣教活动”、“防艾主题音乐节”、“高校防艾大讲堂”等各项品牌活动。

此次会议,专家和老师们认为安徽师范大学防艾同伴教育模式有科学性,可行性,可以在各自学校进行推广。芜湖市疾控中心豆正东科长也介绍了学生人群中性病艾滋病流行现状和防控策略及芜湖市防治现状,表扬了安师大同伴教育系列活动所做出的突出贡献,并表示将继续支持安师大防艾工作不断建设,带动全市各高校组织联系联合起来,共同抗击艾滋病。

零艾滋,零歧视。爱与"艾"相连,防"艾"关"艾"之路,健康你我同行!