我校举办第三届高校防艾大讲堂

发布者:段萍 发表时间:2018-11-23 来源: [浏览次数]:

本网讯(生科院 赵主动检测,知艾防艾,共享健康。11月22日,由安徽师范大学校医院、生科院、芜湖市疾控中心、镜湖区疾控中心联合举办的高校防艾大讲堂在赭山校区科技礼堂正式开讲。生科院党委书记蒋学波、副书记刘振杰,大学生保健协会指导老师赵喆,2018级辅导员何所惧参加了此次讲座。讲座由蒋学波主持。

讲座中,豆正东用寓意深刻的高校防艾视频开场,引发全场的学生思考“为何要进行高校艾滋病防控教育”这一问题。随后,他以诙谐幽默的语言分别从“艾滋病的起源”、“艾滋病的基础知识”、“艾滋病现阶段的流行形势”、“艾滋病的防控”四个方面全面细致地阐述了高校大学生掌握艾滋病防控知识的必要性、重要性。

在解读“高校艾滋病现状”中,豆正东结合多年临床经验,通过分析大学生感染艾滋病案例,从感染原因、发病期症状、病后危害等方面进一步系统地阐释了大学生如何正确认识艾滋病、防治艾滋病。豆正东指出,目前高校大学生感染艾滋病的主要途径是性传播,其中以男男同性传播比例最高。他告诫刚入学的新生们要在日常生活中洁身自好,认真学习艾滋病防控知识,加强自我保护,珍爱生命。会后,豆正东耐心地就同学们有关艾滋病感兴趣的问题作了一一解答,会场上不时传出阵阵爽朗的笑声和热烈的掌声。

蒋学波在总结讲话中指出,高校大学生艾滋病防控面临严峻形势。他希望同学们树立正确的价值观、爱情观,洁身自爱,自发用尊重、责任、道义来约束行为,努力塑造阳光的理念、积极的态度、健全的思辨,从而拥有健康、快乐的大学生活。

近年来,我校高度重视大学生艾滋病防控宣教工作。学校连续多年举办“艾滋病同伴教育系列活动”、“121世界艾滋病日主题宣教活动”、“高校防艾大讲堂”等各项精品活动,号召更多的青年学生坚定抗艾的决心,积极参与到抗击艾滋病的行列中来,让艾滋病远离大学生,远离青年,向零艾滋迈进。