校医院应邀在全省高校艾滋病防治工作培训会上做经验交流

发布者:段萍 发表时间:2018-11-26 来源: [浏览次数]:

为提高我省高校艾滋病防治工作能力,促进高校深入开展艾滋病防治工作,2018年全省高等院校艾滋病防治工作培训班于11月20日—11月23日在合肥市举办。本次会议由安徽省卫计委和教育厅主办,省疾病预防控制中心承办。来自全省的119所高校和16个市疾病预防控制中心艾滋病防治工作负责人250余人参加了培训。校医院段萍副院长作为唯一的高校代表就我校艾滋病防治工作同与会代表作了经验分享。

我校历来高度重视健康促进和健康教育工作,认真贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》、《中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》、《安徽省遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》以及学校工作要求,紧紧围绕“幸福师大”建设目标,将“健康师大”建设作为育人工作的基本保证。特别是加强校园预防艾滋病教育工作已成常年坚持、长期坚持、常做常新的重点工作之一,也成为我校健康教育工作的品牌活动。我校始终秉承“一个理念”——预防为主,生命至上,以人为本,健康第一;整合校内和校外“两种力量”;落实防控工作进课堂、进网络、进社团“三进工作”;搭建宣传、骨干、课堂、实践等“四个平台”, 通过进一步明确责任要求,强化精准防控,提升防控能力,在学校艾滋病防控工作方面取得一定成效。通过加强部门联动,依托学生社团组织,以同伴教育为载体,全年以同伴教育系列活动、121主题宣传活动、性健康教育系列宣传活动、防艾暑期社会实践活动等方式,开展多形式、多渠道、全方位的校园防艾工作,着力培养大学生文明健康的生活方式,树立社会责任意识和正确的恋爱观和性道德观,提高学生知艾防艾和自我防护能力,让艾滋病远离大学生,向零艾滋、零歧视迈进。

据悉,本次培训班特别邀请到中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友研究员、省疾控中心副主任苏斌、省疾控中心程晓莉主任医师为学员授课,专家们重点分析了我国青年学生艾滋病最新疫情与防治面临的挑战,详细讲解了艾滋病防治政策、措施以及针对高校青年学生开展宣传教育、行为干预和检测咨询等工作,为校园艾滋病防治工作指明了努力方向。