大学生保健协会艾滋病同伴员骨干培训会

发布者:段萍 发表时间:2018-12-03 来源: [浏览次数]:

本讯网(生科院 凡定刚 李媛媛)2018年11月29日晚7点,大学生保健协会在生科院一楼学术报告厅举办了2018级艾滋病同伴员骨干培训会。保健协会邀请芜湖市疾控中心艾防科科长豆正东和校医院副院长段萍为12名同伴教育员做“在高校学生中开展同伴教育方法介绍”专题培训。首先,豆正东对同伴教育员做了简短的介绍并叙述了同伴教育活动以及同伴员骨干培训的意义。然后从“同伴教育的方法”、“同伴教育的形式”、“同伴教育者应具备的资格”、“同伴教育的常规活动”四个方面全面细致地阐述了高校同伴教育的重要性、必要性以及高校同伴教育员应有的责任与担当。豆科长语言诙谐幽默、讲课深入浅出,会上氛围轻松愉悦。最终以游戏互动的方式将整场培训会气氛推上高潮,在游戏过程中更是加深了同伴教育员对防艾知识的掌握。游戏后,同伴教育员们踊跃提出疑问,在豆科长的耐心解答下大家对艾滋病防控等知识有了更深入的了解。

会后,段萍接着为同伴教育员详细介绍了同伴教育活动应该如何开展。而后分析了现阶段同伴教育活动当中存在的问题与瓶颈,指出:在同伴教育覆盖面的广度方面、同伴教育方式的设计创新方面、同伴教育员有关生活技能教育方面尚有待提高。针对她提出的以上问题,保健协会在新的一年将会推陈出新,努力改正。最后,段萍副院长勉励各位同伴教育员将防艾知识切实转变成行动,做到知行并重。

据悉,同伴员骨干培训是芜湖市疾控中心、镜湖区疾控中心、校医院、生科院、大学生保健协会共同开展的一项高校艾滋病防控系列活动,之后我校将围绕“121世界艾滋病日”开展宣传活动,号召更多青年学生积极参与防艾抗艾活动,让艾滋远离大学生,让爱与我们同行!