开展防痨宣传 共建健康校园

发布者:段萍 发表时间:2018-04-02 来源: [浏览次数]:

大家一起携起手来,共同防治校园结核。第23个世界防治结核病日到来之际,为进一步普及结核病防治知识,提高学生结核病知识知晓率,降低校园结核病疫情发生风险。日前,校医院联合芜湖市疾控中心、镜湖区疾控中心、弋江区疾控中心、经管学院新雷锋志愿者协会、物电学院卫生爱心志愿服务团队、生科院大学生保健协会、爱心健康志愿服务团队分别在赭山校区和花津校区开展了防治结核病系列健康教育宣传活动。

爱心宣传话结核 知识问答学防治

世界防治结核病日当天,校医院等单位在赭山校区和花津校区食堂广场开展了主题为“开展终结结核行动,共建共享健康中国”的爱心宣传活动。志愿者们通过有奖知识问答、发放宣传资料、签名活动、书写心愿便签等形式,对结核病的防治知识及预防春季呼吸道传染病注意事项等内容展开了大力宣传,并通过微信、微博等新媒体互动,广泛宣传了结核病防治知识。“结核病并不可怕,防治于先最重要”17级汉语言文学师范专业的赵亮在心愿便签上如此写道。她说,她相信在全社会关怀下,结核患者的治疗和生活都将有更完善的制度保障和更多的社会关怀。多数同学表示,此次活动让他们对结核病有了更加深刻的了解,消除了对肺结核患者“避之不及”的态度,在今后的生活中会主动关心他们的生活,给予他们来自心底深处最真挚的善意。

专业防治大讲堂 互动交流谈防痨

3月23日和30日晚上7:00,由安徽师范大学校医院、生命科学学院、经济管理学院、物理与电子信息学院、芜湖市疾控中心联合举办的“结核病、艾滋病双感防治”主题讲座在赭山校区科技小礼堂和花津校区会议中心第三报告厅准时开讲。芜湖市疾控中心结核病防治科张峰主任以“联防联控终结结核,共建共享健康校园”为主题,向大学生详细介绍了结核菌与艾滋病病毒双感知识。讲座中,张主任详细介绍了我国肺结核感染现状、结核病临床表现、主要传播途径以及预后等知识。要求同学们在生活中做到寝室常通风、饮食要合理、打喷嚏要捂口鼻、咳嗽咳痰两周以上应及时就医等。报告会上,安排了有奖知识问答环节,大大提高了同学们的参与热情,巩固了肺结核防治知识,保证了专题讲座的教育效果。

据悉,我校历来重视结核病防控工作,校医院每年都会通过新生入学和毕业生体检筛查结核病感染者,定期举办专题讲座以及利用校园网、“健康师大”微信公众号等载体开展防治结核病知识宣讲,努力将结核病防治知识传播到每个学生,共同营造结核病防治工作的良好氛围,为“幸福师大”保驾护航。