校医院联合学生社团举办“性道德健康教育系列活动”

发布者:段萍 发表时间:2018-05-07 来源: [浏览次数]:

为提高大学生健康素养,增强大学生性道德健康意识,校医院联合芜湖市疾控中心、生科院大学生保健协会、经管学院新雷锋青年志愿者协会、生科院爱心保健志愿者服务团队于近日举办了健康教育系列活动。该活动以大学生健康素养讲座为开端,继而以趣味迷你运动会形式逐步深入,倡导大学生们树立健康观念,养成健康生活方式,提高健康素养水平。为了让更多同学能够从中获益,校医院通过网页和微信公众号推送相关知识、活动海报、开展趣味游戏等形式,线上线下齐宣传,号召同学们积极参与。

4月13日晚上和4月18日的下午,芜湖市疾控中心教育科科长李喆医师分别在赭山校区和花津校区为同学们进行了一场关于健康素养的精彩讲座。李喆医师以幽默风趣的语言为大家普及了许多健康知识,并提出要遵循“健康四大基石”的黄金法则——合理膳食、戒烟戒酒、适量运动和心理平衡。针对多数大学生的生活特点,李喆医师提出了几点建议:一、规范健康饮食行为;二、合理选择零食;三、增加户外活动时间;四、少吃盐,少喝含糖饮料等。讲座结束后,工作人员给每位参加知识竞赛的同学分发试卷,以笔试答题形式,进一步增强大家对健康知识及性道德健康知识的理解。

为增强大学生性道德健康意识,同时达到寓教于乐的目的,4月14日和4月22日,花津校区和赭山校区分别举办了一场大学生性道德教育趣味迷你运动会,让大家在游戏实践中享受快乐的同时接受教育。在三人四足游戏中,男女生由刚开始的拘谨慢慢转为自然拥抱,即便刚开始只取得这一小小进步,也发挥了此次活动的作用,体现了其举办的意义。在后续的游戏中,慢慢消除了同学们抵触异性的心结,使其坦然正视异性关系。几轮游戏互动之后,加强了男女生间的健康交流,也改善了人际关系,取得了良好的活动效果。

同学们表示这次健康教育活动很有意义,在讲座中不仅学习了更多健康知识,还对健康生活的理解更加地深刻;在游戏环节中不仅对异性交往有了更进一步的了解,还认识了更多新的朋友。