国家卫健委、教育部督查组来我校检查结核病和艾滋病防控工作

发布者:段萍 发表时间:2018-05-23 来源: [浏览次数]:

5月17日下午,国家卫生健康委员会监督局副局长段冬梅一行在省、市、区卫生和教育部门领导和专家陪同下来我校督导检查学校结核病、艾滋病防控工作。校党委常委、副校长毕明福主持我校防控工作情况汇报会。学校有关职能部门、相关学院、校医院负责人以及学生代表参加了会议。

督导检查主要采取听取汇报、询问访谈和查阅资料的方式进行。

汇报会上,毕明福代表学校对督查组一行到来表示热烈的欢迎,并简要介绍了我校办学历程和改革发展情况。与会人员一同观看了《安徽师范大学建校90周年专题宣传片》。校医院院长唐俊生汇报了我校结核病和艾滋病防控工作情况。

据介绍,我校历来高度重视结核病和艾滋病防控工作,认真贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》、《学校结核病防控工作规范(2017)版》和《中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》要求,紧紧围绕“幸福师大”建设目标,将“健康师大”建设作为育人工作的基本保证。始终秉承“一个理念”——预防为主,生命至上,以人为本,健康第一,整合校内和校外“两种力量”,落实防控工作进课堂、进网络、进社团“三进工作”,搭建宣传、骨干、课堂、实践等“四个平台”,通过进一步明确责任要求,强化精准防控,提升防控能力,在学校结核病和艾滋病防控工作方面取得一定成效。

会上,专家组和与会学生代表还就相关问题进行了互动,对我校学生社团积极参与学校疾病预防提出了意见建议。

督查组领导和专家现场查阅了我校结核病和艾滋病防控工作相关材料,并认真核实我校防控结核病和艾滋病相关数据和措施。

5月18日召开的反馈会上,督察组一行对我校结核病和艾滋病防控工作方面所做的工作和取得的成效给予了充分肯定。并强调,高校疾病控制工作一刻都不能懈怠,学校要重视疾病防控工作,进行系统性的规范和完善,调动学生的积极主动性,让学生自觉参与到自身的健康教育中,有效防范学校传染病的传播流行,为校园的稳定保驾护航。