不忘初心,继续前进:高校防艾,我们一直在路上

发布者:段萍 发表时间:2016-11-22 来源: [浏览次数]:

为进一步加强高校艾滋病防控工作,普及艾滋病防控知识,发挥大学生在高校预防艾滋病宣传中的骨干作用。校医院、大学生保健协会面向全校本科生开展了同伴员骨干选拔与培训系列活动。

线上线下齐宣传 扩大防艾范围

10月初,通过宣传海报、展板宣传、现场咨询等形式介绍活动内容,普及艾滋病防控知识。同时利用微信、微博、QQ等新媒体平台发布活动信息,并在学院第二课堂信息管理系统开设线上报名通道,扩大防艾宣传覆盖面,提升防艾宣传的实效性。活动受到赭山、花津两个校区近千名同学的广泛关注。

以赛代练挑骨干 普及防艾知识

10月16日至10月30日,在镜湖区疾控中心、校医院、生科院团委的指导下,保健协会开展了多轮同伴教育选拔活动。活动中,选手们分别经过笔试考试、面试作答,课题试讲三个环节的比拼。在试讲环节中,各参赛选手通过PPT知识讲解、情景剧表演、操作演示和视频展播等方式对艾滋病的来源、传播方式、预防、危害、以及艾滋病对大学生的迫近性、关爱艾滋病人等方面做了详细的介绍。最终,来自2016级生物技术专业樊广威等30名同学从600名选手中脱颖而出,成为新一届的艾滋病同伴教育员。此次活动以寓教于乐的方式,调动学生参与积极性,激发学生自主学习热情,增强了学生对艾滋病防控知识的认识与理解。

开展培训塑精品 提升防艾技能

11月6日,保健协会在学院会议室开展了2016年同伴员骨干培训会。镜湖区疾控中心齐少波科长,校医院副院长段萍、学院2016级思想政治辅导员訾梦婷参加了本次培训会。会上,齐少波用诙谐幽默的语言,结合自身多年防艾工作经验,从艾滋病的传染、预防和当今防艾科研进展三个方面向同伴员骨干全面细致地进行了解读。现场气氛活跃,互动频繁,掌声阵阵。会后,段萍指出同伴教育对高校大学生艾滋病防治工作具有十分重要的意义,希望广大同伴员能够深刻认识同伴教育的作用,掌握系统的预防艾滋病知识,提升处理同伴压力与交流的技能,帮助更多的大学生了解艾滋,远离艾滋。

据了解,我校2016年同伴员选拔活动圆满结束。在新的一年里,疾控中心、校医院、生科院、大学生保健协会将继续共同围绕高校艾滋病与性病防治宣传教育志愿服务项目陆续开展一系列大学生预防艾滋病同伴教育和性健康教育活动,号召更多大学生能加入到宣传艾滋病知识、关爱艾滋病人的行列中来,为进一步加强学校艾滋病防控工作,保障学生身体健康,建设安全校园贡献一份力量。