关爱生命,绿色生活,享受健康——2016年度教职工健康体检工作圆满完成

发布者:段萍 发表时间:2016-11-22 来源: [浏览次数]:

广大教职工身体健康关系着家庭的幸福,也关系着学校事业的发展。在校党委行政的关心指导、相关部门的鼎力支持和广大教职员工的积极配合下,由校医院组织、历时26个工作日、3196名教职工参加的2016年度教职工健康体检工作,日前顺利完成了各项工作,完满落下帷幕。本次体检工作跨时长,参检人数多(创历年参检人数之最),组织有序,检查全面细致,受到多方肯定和好评。

高度重视,周密部署。学校高度重视教职工健康工作,将教职工体检纳入学校2016年认真做好的“十件实事”之一。为切实做好此项工作,副校长毕明福先后两次牵头召开了体检工作协调会和布置会,就相关工作进行部署和安排,并亲自协调院外专家的聘请等工作。校医院专门成立调研组,就如何做好教职工体检工作对“省内同层次,省外同类型”的高校进行了调研,在认真分析和总结的基础上,科学制定体检工作方案,为做好工作奠定了坚实的基础。

多方协同,全面保障。学校相关部门和单位积极协同本次体检工作,提供了大量的软硬件支持。资产管理处和财务处支持了设备采购,提供了工作电脑;后勤管理处解决了餐饮及用电保障;信息管理中心确保了网络运行通畅以及端口接入和服务器维护;保卫处为专家车辆的进出校园及体检秩序维护提供了有力保障;生科院、物电学院、教科院选派多名学生助理参与服务工作。同时,在整个体检过程中,校领导、工会负责人多次亲切慰问一线工作人员和参检教职工,广大教职工积极参与、认真配合,为体检工作顺利开展汇聚了正能量。

精心实施,细致开展。为保证体检工作有序高效地开展,校医院认真落实“细而又细,实而又实”的理念和要求,客服诸多困难,精心做好各项工作。前期,完成了体检耗材采购、教职工体检档案整理,仪器设备维修维护、体检工作人员培训、体检流程优化、院外专家聘请、健康教育展板制作、体检场地整合等各项准备工作。体检过程中,全体工作人员每天提前到岗,工作耐心细致,认真完成每一项检查,认真做好每一个检查记录,认真回答每一位职工咨询。同时,当天完成所有数据的整理与传输,让每位教职工能在第一时间了解自己的体检结果,对体检发现的各类问题及时给予医学指导。体检结束后,对少数发现重大疾病的教职工提供跟踪服务,做好体检档案归档以及组织人员撰写2016年教职工身体状况报告等各项后续工作。

积极创新,增强实效。本次体检在总结往年经验的基础上,做到了项目、专家构成、流程、环境的“四个变化”。体检项目的变化,新增肿瘤指标甲胎蛋白(AFP)项目检查;专家构成的变化,聘请了弋矶山医院、皖医二附院、芜湖市第一人民医院等市级以上医院专家,确保体检服务质量;体检流程的变化,新增了条码打印机和扫码枪,提高信息录入速度和准确率,大大地提高了工作效率;体检环境的变化,在体检科室增加绿色植物,并精心设计“绿色生活,享受健康”等温馨提示,美化环境的同时加强了健康教育。

今后,校医院将继续贯彻“有病早治疗、无病早预防”健康理念,进一步厘清工作思路,找准新时期功能定位,加强健康教育,倡导健康文明的生活习惯,提高师生员工的保健意识和能力,为“幸福师大”建设作出积极贡献。