我校开展“世界防治结核病日”系列宣传活动

发布者:段萍 发表时间:2017-03-27 来源: [浏览次数]:

3月24日是 “世界防治结核病日”,校医院围绕“社会共同参与,消除结核危害”的主题,开展了一系列形式多样、内容丰富的结核病防治宣传活动。

以赛促学,传播结核病防治知识

以第二届全国结核病防治知识网络竞赛为契机,精心策划、积极组织,鼓励在校大学生关注中国防痨协会微信公众号,学习《学校结核病防治知识宣传手册》,有计划、有目标、有成效的开展网络竞赛行动,了解结核病的危害和传染方式,提升对结核病防治知识的了解水平,有效抑制结核病的发生,营造共同参与结核病防治工作的良好氛围。在本次比赛中,经济管理学院新雷锋青年志愿协会获第二届全国结核病防治知识网络竞赛省级优秀团体奖。

专题讲座,提升结核病防治水平

3月17日和22日,校医院邀请芜湖市疾控中心结防科主任张峰先后来到赭山校区科技小礼堂和花津校区2010105教室,为同学们分享了结核菌与艾滋病病毒双感知识。报告会上,专家介绍了结核病和艾滋病表现形式、引发的危害、传播方式等方面,填补了在校学生的知识盲区。他还在报告会现场普及预防结核病的方法,要求同学们在生活中做到寝室常通风、饮食结构要合理、打喷嚏捂住口鼻、咳嗽咳痰两周以上应及时就医等。讲座中设置的有奖知识问答环节不仅大大提高了同学们的参与热情,还让学生巩固了肺结核防治知识,保证了专题讲座的教育效果。会后,师生们纷纷表示要提高自我防护意识,加强体育锻炼,增强机体抵抗力,让结核病无机可趁。

主题宣传,营造结核病防治氛围

3月23日,由校医院和镜湖区、弋江区疾控中心联合主办的世界防治结核病日主题宣传活动在花津校区、赭山校区食堂广场同时举行。经管学院新雷锋志愿者协会、物电学院爱心卫生志愿服务团队、生科院大学生保健协会牵头组织了本次现场宣传活动。他们通过彩色宣传画展示、有奖知识问答、发放宣传资料、赠送宣传小礼品等形式,对结核病的防治知识及预防春季呼吸道传染病注意事项等内容开展了大力宣传;通过微信、微博等新媒体互动,以同学们喜闻乐见的方式生动地宣传了结核病防治知识。活动现场气氛高涨、人头攒动,吸引了大量学生的关注,宣传教育效果明显。

据悉,我校历来重视结核病防控工作,校医院每年都会通过新生入学体检、毕业生体检、在学校主页和校医院网页发布疾病防治知识等多种形式开展结核病知识宣讲,定期举办专题讲座及主题宣传活动,指导经管学院新锋志愿者协会、物电学院爱心卫生志愿服务团队等志愿服务组织获得“安徽省百千万志愿者结核病防治知识传播行动大学生志愿者团体培育计划”立项资助,2016年两个团队均获安徽省百千万志愿者结核病防治知识传播行动优秀志愿者团体。今后,校医院将继续创新宣传形式、丰富宣传内容,发挥结防志愿者的宣传作用,形成结防知识传播链,将结核病防治知识传播到每个学生,共同营造结核病防治工作的良好氛围,为有效控制结核病疫情、建设和谐平安校园作出贡献。