安徽师范大学举办高校防艾大讲堂

发布者:段萍 发表时间:2017-04-14 来源: [浏览次数]:

携手防艾,重在预防。为进一步增强我校大学生性健康与艾滋病防控意识,4月12日下午,芜湖市疾控中心艾防科张正红医师应校医院、生科院团委邀请,为花津校区400名同学作了题为“艾滋病基础知识与预防控制”专题讲座。校医院副院长段萍,大学生保健协会会长胡玮参加了本次活动。

讲座中,张正红以“艾滋病防控”为导向,紧紧围绕艾滋病基础知识及性健康教育这一主题,分别从“艾滋病的起源”、“艾滋病的发病机理”、“艾滋病的预防与治疗”三个方面全面细致地分析了预防艾滋病的必要性、紧迫性。在解读HI获得性免疫缺陷综合征(简称HIV)等概念性问题时,张正红结合自身多年临床经验,通过详细解析具体案例,从急性感染期、无症状感染期、艾滋病发病期等方面进一步系统地阐述了大学生如何正确防治艾滋病。她强调,预防艾滋病教育的目的是传播正常健康的性知识,减少性病及艾滋病的传播率,促进大学生积极健康习惯的养成。她希望同学们树立正确的价值观、爱情观,洁身自爱,自发用尊重、责任、道义来约束行为,让艾滋病远离大学生,远离青年,向零艾滋、零歧视迈进。会上,张正红耐心地就同学们有关艾滋病的问题作了一一解答,会场上不时传出阵阵爽朗的笑声和热烈的掌声。

会后,大学生保健协会举办“艾滋病零歧视”蝴蝶照活动颁奖仪式。自2016年来,联合国艾滋病规划署将蝴蝶作为世界零歧视日的标志,号召和呼吁大家与零歧视蝴蝶合照,关心与正确对待艾滋病人!此次活动历经近三个月,通过前期组织宣传,共收到来自全校各专业共计500件参赛作品。最终,经过线上评选、寓意路演、专家点评三个阶段后,来自2015级广告学专业的高双芳等9名同学的作品以制作精美、专业性强、寓意突出等特点赢得了评委一致赞誉,夺得头魁;2014级生物科学专业李霜等21名同学获得二、三等奖。校医院副院长段萍分别为此次比赛的获奖选手颁发比赛证书及奖品,并作了总结讲话。她指出,目前我国高校艾滋病增长疫情较快,开展高校艾滋病防控宣传教育有利于指导大学生从思想意识走出艾滋病教育的黑色区,正确认识艾滋病,掌握艾滋病防治知识,提升自我保护能力。她希望同学们树立正确的爱情观、恋爱观、价值观,养成良好生活习惯,努力营造健康、快乐的大学生活。

校医院近年来与生科院大学生保健协会合作,在市区疾控中心的指导与支持下,连续多年开展大学生性健康、性道德系列教育活动和预防艾滋病宣传活动。校医院还将继续开展多种形式、丰富多彩的宣传活动来预防艾滋病,普及性健康知识,促进学校艾滋病防控工作,共担责任,共创未来,为建设安全校园贡献青春正能量!