志愿者:校运会的“别样”风景

发布者:段萍 发表时间:2015-10-30 来源: [浏览次数]:

岁至深秋,清寒的秋风唤起了又一年的相遇,安徽师范大学第44届运动会正在花津校区北体育馆如火如荼地进行着。田径场内,矫健的运动员们身着利落的战袍,奔跑、跳跃;红绿赛道外,志愿者们身着统一色彩的服装,关怀、奉献。红色、绿色、蓝色、白色……伴随着青春的鼓点,他们在每一个角落,默默地奉献着。红·礼仪队:用热情为健儿加冕

成立23年,她们是运动员荣耀时刻的见证者。身负颁奖任务的礼仪队年年都守候在校运会的第一线。本届校运会,礼仪队共有40名同学参与礼仪服务工作,平均每半天换一次班,每一班8至9名同学。身着大红短袖旗袍的她们顾不得秋季的凉意,依然面带微笑、礼仪端庄地完成赛场的礼仪工作,忙碌时,甚至来不及披件衣服抵御寒风。

对于15级法学专业的张璐璐而言,这是她作为新鲜血液进入礼仪队之后的第一次正式活动,从咬筷子练习微笑、顶书练习站姿到弯腰鞠躬、添置茶水,为了备战校运会,她跟同伴们进行了很长一段时间细致而又严格的训练。她说:“虽然天气寒冷,能站在颁奖台旁,分享运动员们获奖瞬间的喜悦,自己也会感到很骄傲。尽管如此,在看到师大健儿屡创佳绩之后,即便是低温和疲乏,也褪不去她们的服务热情。”

绿·志愿者:用辛劳为赛场服务

“蒲公英环保志愿者”是由国旅学院组织发起、全校各学院倾力参与的志愿服务组织,作为校运会唯一一支综合志愿服务性团队,他们已经为校运会服务了8年时间。绿色象征着生命的新意、不懈的坚守,这也正是他们身上的绿色队服所要传达的信念。运动会期间,志愿者们被分成通讯、宣传、场务和秩序四个小组,分别负责赛场秩序维护和赛事报道。

28日上午,志愿者们在热闹的开幕式之余做着那些不容易被注意到的小事:拾捡垃圾、帮运动员拿衣服等等。其中最为棘手的工作便是管理过道秩序,由于校运会期间来往人群较多,志愿者们为了保证各个路口门口通畅,一遍又一遍地向出入的同学们解释并且有序地疏散场内人员。同时,场外的战友们亦没有闲着,除了传统的心愿墙设置,今年还别出心裁开设了“奔跑吧兄弟”和“蒲公英的约定”两个面板,分别记录运动员以及志愿工作者在校运会上的剪影。在深秋的寒风中,她们虽然距赛场最近,但仅能瞥见赛场的一隅,“只能看到终点确实有些可惜,但是能亲眼目睹运动员们冲线那一刹那的振奋人心,自己还是十分激动。”通讯组的胡永慧同学在接受采访时说,“我觉得志愿者活动非常有意义,不仅让我实现了成为志愿者的愿望,并且我能从工作中学习到很多没接触过的知识。”

蓝·裁判团:用严谨为赛绩添彩

无论是引导入场、维持秩序,还是记录和递送成绩,学生助理裁判都在实战中积累专业知识、提升专业技能。赛场内,“蓝色马甲”与奔跑着的运动员们一道活跃在每一块比赛场地,这是体育学院组织的学生裁判员队伍。学生裁判员都是13级和14级的非参赛的体育教育专业的同学们自愿报名组成的,负责人魏老师介绍:“我们配有专业老师按标准、按规范对他们进行专业指导,帮助学生们更快地掌握裁判员必备的素质和技能。”14级体育教育的刘晓是裁判团的一员,他笑着说:“虽然长时间站立很辛苦,但是看到运动员们不断实现和超越自我,也会很开心!”

白·校医生:用贴心为康复护航

身穿白大褂,手提白药箱,自第一届校运会举办就伴随至今,他们最关心的也许不是运动员们取得了多么优秀的成绩,而是他们平安无事地走下赛场。半天比赛结束前的间隙,他们才能抽出空当接受采访:“今年运动会的天气比较寒冷,好在目前为止没有因为天气原因造成运动伤害的事故发生。钉鞋划破手,跑完长跑累得虚脱,这些状况年年都有,只要老师同学们传唤一声,我们就会第一时间上前为运动员们医护治疗。”徐医生接受采访时仍然目不转睛地注视着赛场内每一个运动员的情况。半天的比赛结束,他们行色匆匆,留下的,是久久的关爱。

这样的志愿者,还有很多很多……他们,没有让人铭记的矫健英武,也没有被书写的辉煌时刻,但是他们默默奉献不计回报的志愿精神,早已绽放在一年一度的校运盛会上,成为四十四载不可磨灭的“校运记忆”。