校医院、生科院、市镜湖区疾控中心开展高校艾滋病防治讲座

发布者:段萍 发表时间:2015-12-02 来源: [浏览次数]:

11月29日,芜湖市镜湖区疾控中心大学生防治艾滋病知识宣讲团为我校部分新生及学生干部作了题为“有爱无艾,美丽青春我做主,高校艾滋病预防控制”专题讲座。生科院党委副书记刘振杰、市疾控中心艾防科科长豆正东、镜湖区疾防控中心艾防科科长齐少波校、校医院副院长段萍及部分辅导员出席了本次讲座。

讲座中,豆正东紧紧围绕“高校艾滋病预防与控制”这一主题,分别从“什么是艾滋病”、“艾滋病的传播途径”、“艾滋病对高校学生及社会的危害”三个方面全面细致地阐释了加强大学生防治艾滋病工作的必要性、重要性。在解读“高校艾滋病引发原因”中,豆正东结合自身临床经验,通过详细解析具体案例,从急性感染期、无症状感染期、艾滋病发病期等方面系统阐释了大学生如何正确防治艾滋病。他指出,高校大学生目前感染艾滋病的主要途径是性传播,其中以男男性传播比例最高。他强调,同学们要树立正确的爱情观、婚姻观和家庭观,洁身自爱,自发用尊重、责任、道义来约束行为,努力塑造阳光的理念、积极的态度、健全的思辨,从而拥有健康、快乐的大学生活。

据悉,镜湖区疾控中心、校医院、生科院、大学生保健协会将继续共同开展一系列大学生预防艾滋病同伴教育和性健康教育活动,号召更多的青年学生坚定抗艾的信心和决心,合力抗艾,共担责任,共创未来。