我校开展大学生预防艾滋病“同伴教育”

发布者:段萍 发表时间:2012-03-15 来源: [浏览次数]:

为提高大学生防治艾滋病知识水平,由芜湖市疾控中心、校医院、生科院团委联合举办,校大学生保健协会承办的艾滋病“同伴教育”骨干培训,于3月11日在生科院学术报告厅举行。芜湖市、镜湖区疾控中心的相关领导和专家,我校和芜湖职业技术学院的医院负责人、指导教师出席培训会,来自镜湖区高校的40多名艾滋病“同伴教育”骨干参加了培训。

培训会上,围绕“预防艾滋,共建美好校园”大学生预防艾滋病宣传教育主题,芜湖市疾控中心疾病控制专业青年骨干豆正东科长作了题为《艾滋病基础知识及流行趋势》的报告。他向大家详细讲解了艾滋病的相关知识,结合生动形象的“角色扮演”游戏,通过模拟不同的场景,培训了“同伴教育”的方法与策略,强调了同伴教育对大学生和青年人预防艾滋病的重要意义。通过教育培训,艾滋病“同伴教育”骨干不仅学到了系统的预防艾滋病知识,对艾滋病人的人文关怀也有了更深刻的认识,同时还掌握了处理同伴压力与交流的技巧,对保护自身安全、预防艾滋病有重要作用。

根据芜湖市、镜湖区疾控中心和校医院、生科院团委的合作安排,与会领导还为大学生“同伴教育”骨干员佩戴了象征“爱与关怀”的红丝带,要求他们深入开展校园预防艾滋病宣传教育活动,以实际行动积极参与创建美好校园。

预防艾滋病青年同伴教育培训简称“同伴教育”,内容包括红十字运动基本知识、艾滋病流行趋势、性病与艾滋病、人体生殖系统解剖知识、同伴压力与交流技巧、学习避免过早发生性行为的处理方法、检测的利与弊、关心帮助艾滋病病毒感染者和艾滋病病人等内容。芜湖市大学生艾滋病“同伴教育”活动由芜湖市疾控中心提供指导和资金资助,我校为长期合作单位,校大学生保健协会具体承办。活动旨在通过培训让学生骨干进一步认识艾滋病,掌握艾滋病的重点防治知识及技能,由其在大学生中做系统的同伴教育,传播正确的防治知识,从而达到有效预防艾滋病的目的。(大学生保健协会 王玲)