校医院效能建设方案

发布者:段萍 发表时间:2010-01-05 来源: [浏览次数]:

为进一步转变校医院工作作风,提高办事效率,根据《关于改进机关作风提高工作效能的实施意见》(师发〔2009〕21号)和机关党委《关于进一步加强我校机关效能建设工作的通知》(〔2009〕9号)文件精神,结合本医院工作实际,特制定以下实施方案。

一、总体目标和要求

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,认真贯彻贯彻落实学校第九次党代会精神,以“提高医疗水平和服务质量”为重点,着力解决校医院各科室行政效能建设中存在的突出问题。建立首诊负责制,提高办事效率,增强服务意识,提高服务水平。以更新观念、转变职能、创新管理、完善制度和规范行为为主要内容,以“待患者似亲人,视责任如泰山”为宗旨,全心全意为师生员工服务,为学校中心工作服务。

二、基本原则

(一)坚持围绕中心、服务大局的原则。校医院围绕促进又快又好地发展这个中心,服务于我校良好的发展环境这个大局,确保上级部门的决策部署得到贯彻落实。

(二)坚持求真务实、高效便利的原则。把“清简务本、行必责实”的工作作风贯穿于整个活动当中,从实际出发,扎实推进,务求实效,使全校师生员工得到实实在在的便利。

(三)坚持标本兼治、综合治理的原则。既要解决当前影响效能建设的突出问题,力争取得明显成效,又要严格遵守医院规章制度,形成转变作风、服务理念的良好行为及提高工作效能的长效管理机制。

(四)坚持抓住关键、重点突破的原则。抓住关键环节和重点岗位,以关键环节和重点岗位作风和行政效能问题的解决为突破口,带动校医院整体工作的展开。

三、组织领导

成立校医院效能建设工作领导小组,负责对校医院效能建设工作的组织、协调和指导。

组长:方百盈

副组长:钱伊凡 王政霖

成员:吴宗林 刘治林 段萍 张晓武 高顺华 项红雨 张秀徽 刘茂盛

联络员:刘治林

四、工作要求

(一)加强领导,明确责任。各科室主任、护士长要担负起做好效能建设活动工作及效能建设的实践者、示范者和推动者,校医院党支部要配合责任科室效能建设工作,加强与科主任、护士长工作沟通和交流,使校医院效能建设工作扎实有序地开展。

(二)严格要求,加强监督。校医院领导班子及办公室要准确把握效能建设工作规律和效能建设活动各个阶段的工作要求,要经常深入到科室,及时了解、掌握工作进展,发现新情况、新问题,对检查情况要计入到医德医风考评结果中。

(三)健全机制,示范带动。医院将把各科室效能建设绩效考核结果与评先评优、奖励惩处挂起钩来,建立健全奖惩机制。认真总结及时宣传效能建设工作中的先进典型,并适时进行表彰和奖励,推动校医院效能建设活动的长期深入开展。

(四)统筹安排,协调推进。各科室要牢固树立发展是第一要务的意识,坚持一手抓好效能建设,一手抓好医疗卫生等业务工作,把加强效能建设与医疗保健及学校卫生工作建设结合起来,并做好其他各项业务工作,增强效能建设的针对性和实效性,确保效能建设与业务工作相互促进,以推动校医院医疗事业的发展。

五、工作步骤

(一)动员阶段(11月上旬)

召开校医院全体职工会议,认真学习传达学校机关效能建设的文件和会议精神,布置改进工作作风和加强效能建设工作,对校医院全体工作人员进行思想动员。

(二)实施阶段(11月—12月)

按照加强效能建设的各项措施,各科室要联系各自工作实际,认真组织查找效能建设方面存在的突出问题,认真剖析原因,明确整改方向,重点做好建立健全工作制度、提高服务水平。利用发放征求意见表和设立意见箱等形式,找出问题,分析存在的差距,提出整改意见和建议。

(三)总结阶段(2010年元月)

校医院对加强机关效能建设情况进行认真总结,针对查找中提出的问题进行分析研究,制定进一步整改的方案,做好巩固成果和建立长效机制工作,并将校医院效能建设总结报告上交机关党委。

二〇〇九年十一月十日