学校召开会议部署新形势下甲型流感防控工作

发布者:段萍 发表时间:2009-11-06 来源: [浏览次数]:

11月3日下午,学校在花津校区行政楼一楼第一会议室召开了甲型H1N1流感防控工作会议,研究部署新形势下学校的甲流防控工作。会议由纪委书记程度主持,校长王伦以及学校甲型H1N1流感防控工作领导组全体成员出席了会议。

与会人员认真学习了教育部发出的进一步抓好学校甲型H1N1流感防控工作的通知,并就如何做好我校当前和今后一段时期的防控工作进行了研讨。会上,程度书记指出,今年以来,在学校领导的高度重视下,各学院、各单位认真贯彻落实国家和省有关部门的文件精神及市区卫生疾控部门和学校防控工作部署,使我校甲型H1N1流感防控工作取得了显著成效,但是当前我国不少地方甲型H1N1流感患者聚增,一些学校出现了聚集性病例,防控形势十分严峻。为此,他对我校各单位防控甲型H1N1流感工作提出了三项具体要求:一是要避免出现紧张疲劳之后的厌倦厌战等心理。二是要落实“五项措施”,即因病缺课缺勤登记和追踪、体温监测、信息报告、发热病人的医治和隔离、卫生通风等措施。三是要做到“六不”:不随地吐痰,不乱丢乱扔纸屑和垃圾,不到人群密集场所(包括不参加聚集性活动),不走亲访友或邀客来访,不将宿舍、教室等公共场所的窗户紧闭,不带病上课、上岗。

最后,王伦校长从五个方面提出了明确要求:一是要高度重视。针对当前的形势和现状,全校各单位要从“珍惜生命、关爱师生”的角度,将防控工作提高到一切工作的首要位置,尤其是辅导员,要将此项工作放在第一位抓紧抓好。二是要科学应对。校医院要继续积极主动地与市区卫生疾控部门保持紧密联系,要遵守属地管理的原则,按照不同时期、不同阶段的要求,科学合理地进行防控,要协助市区卫生疾控部门和市内定点医疗机构积极做好可能出现的重症病人的救治工作,要想办法争取更多的疫苗给校内人员接种。三是要严格落实各项措施。对学校已经制订的各项防控措施要做到严格执行、逐一落实,有关部门要加大检查力度。四是人财物要确保到位。五是要实做到“以人为本”,特别要关注医务工作者和辅导员(班主任、保育员)的身体健康,以确保学校防控工作不受影响。(校医院)