“青春要设防”我校举办防艾知识宣传讲座

编辑:陶琴 发表时间:2019-12-16 来源: [浏览次数]:

为配合“校园动员同防艾,健康中国我行动”的防艾主题宣传活动,校医院邀请市疾控中心艾防科豆正东、张敏医生分别为我校花津校区、赭山校区新生作了“青春要设防——和大学生谈防艾”的知识讲座。

讲座中,专家们以诙谐幽默的语言分别从“艾滋病的基础知识”、“艾滋病的危害”“艾滋病的流行概况”、“艾滋病的防治策略、相关政策”、“艾滋病防治关键进展”五个方面全面细致地阐述了高校大学生掌握艾滋病防控知识的必要性、重要性。在介绍“高校艾滋病现状”中,豆正东结合多年临床经验,通过分析大学生感染艾滋病案例,从感染原因、发病期症状、病后危害等方面系统地阐释了大学生如何正确认识艾滋病、防治艾滋病。豆正东指出,目前高校大学生感染艾滋病的主要途径是性传播,其中以男男同性传播比例最高。他希望同学们树立正确的价值观、爱情观,洁身自爱,用尊重、责任、道义来约束行为,珍惜爱,明白“艾”,拥有健康、快乐的大学生活。

据了解,这是继安徽师范大学同伴员骨干选拔与培训系列活动、防艾现场宣传活动、“121”主题文艺晚会后,校医院、大学生保健协会共同开展的又一项高校艾滋病防控系列活动,此次讲座,不仅使同学们认清了艾滋病的危害,弥补了同学们对艾滋病知识了解的不足之处,为其自身安全增加了一层保障,还消除了同学们对艾滋病患者的偏见,引导同学们正确认识艾滋、防范风险,共同营造青春健康的校园环境,合力抗艾,共担责任,共创未来。