【防疫阻击战】守住后防线,冲到最前沿——校医院筑牢同心防疫“桥头堡”

编辑:陶琴 预审:陶琴 终审:陶琴发表时间:2020-02-25 来源: [浏览次数]:

本网讯(党委宣传部 杨穆龙)当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段。为全力打赢疫情防控阻击战,校医院坚持走在学校防疫工作的最前线,把广大师生的生命安全和身体健康放在首位,勠力同心,履职尽责,毫不放松做好学校新型冠状病毒防控,确保打赢抗击新型肺炎的保卫战。

与时间赛跑,防控措施全面实施。疫情发生后,校医院第一时间拉响校园疫情防控警报,第一时间召开了校医院防控疫情专题会议,传达防控会议精神并研究布置疫情防控工作;第一时间主持制定《安徽师范大学新型冠状病毒感染的肺炎防控工作预案》、《校医院新型冠状病毒感染的肺炎防控工作预案》,配合校防控办下发《武汉返校(来校)人员信息登记表》;第一时间为在校留学生、宿松扶贫工作队和保卫处门岗管控人员发放防护物资,指导做好学校公共区域的消杀工作和涉及人员的健康监测工作,牢固掌握了疫情防控的主动权。

向困难宣战,勇挑重担冲锋在前。每位医护人员都是奋斗者、战斗者。在寒假期间坚持早晚轮班轮岗,做好门、急诊的本职工作外,医护人员还要克服人手严重不足和排班冲突的艰难,将工作“关口前移”,坚持冲到防疫一线。晚上值班,白天继续加班,这是医护人员的家常便饭。防护物资短缺也是工作难题之一。为保证学校防疫工作正常运行,医护人员自发寻找货源,工作之余也不忘亲自蹲点抢购。为了壮大战“疫”一线力量,已年逾七旬的返聘退休员工、未过哺乳期的新生儿母亲都志愿坚守在防疫一线,努力打好校园保卫战。

予温馨服务,无微不至共渡难关。特殊时期,医护人员用实际行动践行医者仁心。在统计在校学生、在职和退休教职工1月10日至今从武汉返校、或亲属从武汉来校探亲信息时,不忘给他们一一发送温馨短信。将发热患者依照程序转运至定点发热门诊后,也不忘嘘寒问暖、心理疏导和病情追踪。免费为留校的留学生发放口罩、体温计、消毒液等物资,努力克服语言障碍指导学生进行健康监测,并提醒他们注意安全,尽量不要外出,做好自我防护。

人心齐,泰山移。校医院的医护人员不断发扬能吃苦、能战斗的精神,汇聚起众志成城抗疫情的师大力量,为防控工作有力开展注入源源不断的推动力。