我校开展学生开学返校前疫情防控应急与模拟演练

编辑:陶琴 预审:陶琴 终审:陶琴发表时间:2020-04-30 来源: [浏览次数]:

本网讯(党委宣传部 王哲谦/文;杨穆龙、王哲谦/图)4月28日,我校在花津校区开展学生开学返校前疫情防控应急与模拟演练,进一步提高新冠肺炎疫情应急处置能力,切实保障学生错峰开学工作安全、平稳、有序。校党委副书记、校长张庆亮,校党委常委、副校长毕明福出席指导。

学校高度重视学生开学返校疫情防控工作,专门成立师生开学返校报到工作预演领导小组,领导组下设秩序维护与测温组、体温复测组、验证验码组、应急处理组、扫刷校园卡组、宣传组、后勤保障组七个工作组,分别负责学生入校测温、验码、查验证件、应急处理、后勤保障、宣传引导等工作。全体研究生、本科生专兼职辅导员,学生工作副书记,办公室、保卫处、学生处、研究生院、信息管理中心、后勤管理处、校医院等部门负责人及工作人员,机关志愿者、辅导员志愿者、物业与保安公司人员参与演练。

本次演练共设置5个地点,分别为花津校区西大门、第二食堂、学生宿舍53号楼、行知教学楼、垃圾中转站。演练的主要内容是现场模拟和展示学生开学返校期间的疫情防控应急处置情景。旨在检验学校制定的应急预案的科学性和可操作性,发现防控处置过程中存在的问题与不足,进一步完善学校疫情防控工作方案和应急处置方案,提升应急管理水平,实现学校各部门的密切配合,保障开学返校学生顺利地进入校园、食堂、宿舍、教学楼等地,安全、放心地进行学习和生活。

张庆亮作动员讲话

演练开始前,张庆亮作动员讲话。他指出,前段时间学校疫情防控工作大家付出了很多努力,也做了很多工作,但越到关键的时候越不能放松警惕、麻痹大意,学生开学返校在即,要继续绷紧疫情防控这根弦,压紧压实、落实落细学生进校各个层面、各个环节、各个岗位的疫情防控责任。本次演练是学生返校前的一次“大练兵”,各相关单位和部门一定要提高政治站位,把演练当实战,规范流程、注重细节,提高实战操作能力,在演练中找准存在的漏洞和问题,及时总结经验,完善工作方案和应急预案,有效提升应急处置能力,确保学生返校各项工作顺利开展,确保返校后全校师生员工的生命安全和身体健康。

在西大门学生入校演练场景中,演练了学生有序排队,按规定保持间隔距离依次进入校门,核验身份属于正常第一批次返校的,出示安康码经测量体温合格后进入校园;安康码显示橙色、红色和不属于第一批次返校的由工作人员送至留观点;发现有学生体温异常时,工作人员立即引导其前往应急服务等待区进行体温复测,再次确认体温异常时,启动应急处置,由转运车送往学校留观场所;进入校门后对学生随身行李箱进行消毒。

出示安康码

查验校园卡验证身份、热成像体温测量

进入校园后对学生行李箱进行消毒

体温异常者在临时观察区再次测量体温

在行知教学楼演练场景中,演练了学生在进入教学楼前依序排队测量体温、查验证件后进入教室上课。出现体温异常者,现场让其用免洗消毒凝胶涂抹擦拭手部后由工作人员引导前往防疫临时隔离点测温待观。学生下课后,工作人员对教学楼公共区域进行消毒。

进入教学楼前测量体温

体温异常者先用免洗消毒凝胶涂抹擦拭手部进行初步消毒

体温异常者在教学楼防疫临时隔离点进行测温观察

在教室保持间隔就坐上课

在食堂就餐演练场景中,演练了学生按要求保持1.5米间距排队进入食堂,经体温检测及洗手消毒后有序排队前往售卖窗口处购餐,现场分餐就坐或自带餐具打包。

保持间距排队进入食堂

进入食堂前在洗手台洗手

间隔1.5米排队打饭

分餐就坐

在进入宿舍演练场景中,演练了学生间隔1.5米有序排队,经体温检测、查验证件合格后进入宿舍。体温异常者,由工作人员引导前往临时观察区再次测量体温。

排队测温进入宿舍

体温异常者在临时观察区再次测量体温

在垃圾中转站演练场景中,演练了垃圾运输车入场、倾倒垃圾、出场三个环节依次进行消毒。

对垃圾运输车进行消毒

对倾倒垃圾进行消毒

演练结束后,毕明福召集相关部门负责人召开了总结会,就演练过程中每个步骤、每个环节进行再推敲、再审议、再修订,并对学生返校相关工作提出了具体要求。