校医院圆满完成2024级新生入学体检复查工作

编辑:陶琴 预审:段萍 终审:储倩发表时间:2024-09-30 来源: [浏览次数]:

为贯彻落实《普通高等学校学生管理规定》有关规定,保障学生身体健康,及时发现并预防潜在的健康问题,校医院于98日至28日为我校共计一万两千余名本科生、硕、博士研究生进行了健康体检。

统筹协调,确保体检安排有序。为做好新生体检工作,提高体检效率,确保体检工作顺利开展,校医院提前统筹布置,合理安排三个校区的体检场地,现场指引牌等标识张贴到位,医务人员职责明确,应急措施准备到位。同时现场安排志愿者维持秩序和引导,及时进行分流,保证体检工作更加顺畅。

认真严谨,保证体检质量。体检过程中,医护人员们以高度的责任感和责任心,认真为每一位新生进行体检。体检现场,医护人员分工明确,细致地为同学们进行抽血、测量身高、体重、血压、内外科等多项检查,详细记录体检结果,并在体检间隙向学生进行健康教育知识宣传,引导新生养成健康生活习惯,提高防病意识和自我防护能力,对常见疾病的预防控制起到了积极的促进作用。

精心指导,建立健康管理档案。新生入学体检是学生入学身体健康复查的主要手段,是学校关注和掌握学生身体健康状况、开展学习与生活等教育教学活动的重要保障。对于在体检中发现的异常情况,第一时间做好登记,给予学生专业的健康建议和指导,将异常情况及时向汇报,积极联系各学院,对学生进行及时妥善处理。现场体检项目完成后,校医院将及时、准确整理新生体检报告,建立体检档案,为新生的健康管理提供数据和材料支撑。

新生入学体检不仅是疾病预防与控制的基础,更是保障学生身体健康、及时发现常见传染病和潜在健康问题的重要措施。把好“健康”关,是构建健康校园的第一道防线,校医院将始终树立以师生为中心的服务理念,持续深入开展新生入校健康知识讲座,引导学生树立正确的健康观,形成健康行为和生活方式,促进学生全面发展,以实际行动做好大学生护航行动。